Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Экватор позади

Прошло три этапа Чемпионата Украины по кольцевым гонкам и новой кольцевой серии Grand Classic Cup – впереди еще столько же. Следующий раунд украинского «кольца» пройдет в субботу, 27 августа, традиционно – на Автодроме «Чайка».

0

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Практически все гонки этого сезона были ознаменованы борьбой, обгонами, да и авариями тоже. Последние свидетельствуют о том, что пилоты выкладываются на трассе на полную, временами допуская ошибку. К счастью, попавший в аварию на 3-м этапе Чемпионата Украины по кольцевым гонкам Алексей Тихонович Варавин не пострадал, чего не скажешь о его автомобиле.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Алексей Варавин

Восстановить технику до 4-го этапа команда не успевает по банальной причине – доставка запчастей и последующий ремонт требуют времени. Тем не менее, «Тихоныч» будет «в углу» своего напарника Святослава Денисова, чей Citroen Saxo также требовал восстановления после предыдущей гонки. Остальные завсегдатаи украинского «кольца» также должны быть на старте в ближайшую субботу, где им будет за что побороться.
Да, в паре зачетов после трех этапов начал «вырисовываться» явный лидер, однако впереди еще слишком много гонок, чтобы начинать кого-то «короновать».

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Андрей Евтушенко

Серьезную заявку на титул в зачете GT Open, сделал Андрей Евтушенко. После двух побед, он собрал 70 очков против 45 у ближайшего из преследователей – Владислава Гордова, выступающего на куда более мощной 4,4-литровой BMW, вместе с тем и несколько менее надежной. На расстоянии минимального удара от пилота «баварца» с 38 очками идет Валерий Жовтоног, выступающий как и Евтушенко, на Ford Fiesta.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Валерий Жовтоног

Остальные участники этого класса уже не имеют шансов на призовые места, хотя, как знать. Быть может впервые стартовавший на предыдущем этапе и занявший второе место Сергей Юнашев сможет «зацепиться» за «бронзу» по итогам года.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Сергей Юнашев

Куда более непредсказуемой складывается картина в классе «У-1600». Пока одни побеждают, а потом попадают в аварии или сходят из-за отказов техники, Руслан Серов финиширует, причем три раза подряд на втором месте! Такая стабильность позволяет ветерану лидировать, причем с 58 очками Серов опережает ближайшего из одноклассников на довольно весомые 17 баллов.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Руслан Серов

Ближайших в реалии двое – по 41 очку в своем активе имеют Сергей Бабак и Антон Поляничко. Примечательно, что оба выступают в кольце (и в автоспорте в целом) всего второй год. Николай Понедельник за три этапа собрал 37 очков, однако главная угроза для лидеров, причем не исключено, что и для Серова, скорее исходит от занимающего пока пятую строку таблицы Валерия Шевелева, в активе которого 30 баллов.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Валерий Шевелев

Один из основателей школы Автодрома «Чайка» также выступает всего второй год. Тем не менее, после третьего места в свой дебютный год в классе «ВАЗ 2108», пропустив первый этап нынешнего сезона, Валерий просто доминировал в классе «У-1600» на 3-м этапе. Валерий всерьез настроен на борьбу за титул, однако при аналогичной стабильности Серова нагнать его соперникам будет крайне непросто. Схожая картина складывается в двух кузовных классах в Gand Classic Cup, где в отличие от Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, этап состоит из одной гонки. В зачете «ВАЗ 2108» с первых метров просто-таки доминирует Илья Замула.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Илья Замула

Пока у него абсолютный результат – поул-позишены и победы, а также быстрейшие круги (и бонусные очки за них) во всех трех гонках. Таким образом, 14-летний пилот уже собрал 66 балов против 34 у стабильно финиширующего Андрея Гайдамаченко. Если лидер тут безоговорочен, то борьба за остальные места судя по всему будет жаркой.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Андрей Гайдамаченко

«В спину» выступающему второй год в «кольце» Гайдамаченко дышат сразу четверо дебютантов! И первой среди них является еще одна представительница Школы Автодрома «Чайка» – Виктория Зосим. На ее счету уже два вторых места и 30 очков за них.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Виктория Зосим

Позади начинающей пилотессы идут 15-летние Руслан Холявко (26 очков) и Александр Карнаков (23 балла), а также Максим Фролов с 22 очками. Что же до зачета классических заднеприводных автомобилей «Лада-1600» то и тут имеется свой обозначившийся лидер. Им является Дмитрий Иванько после двух побед собравший 58 очков.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Дмитрий Иванько

Однако его ошибка на 2-м этапе и победа в нем стабильного Сергея Ткаченко позволяет ему находится на расстоянии всего в 11 очков от Иванько. Остальные участники этого зачета, выступающие довольно спорадически, будут оспаривать лишь бронзовую награду в этом классе.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Сергей Ткаченко

С учетом того, что украинские формулисты судя по всему вновь обделят своих болельщиков, расписание четвертого раунда украинского «кольца» будет весьма компактным. В 9.00 утра день откроют пара тренировочных заездов, за которыми в 10 последуют две квалификации. Ну а на полдень назначен старт первой из трех кузовных гонок. По завершению них настанет время поклонников двух колес. Трасса перейдет в распоряжение участников Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам. В субботу они будут тренироваться и квалифицироваться, тогда как основным боевым днем для них станет воскресенье.

Фото Игорь Цыбко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.