Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Перемена фортуны

Предпоследний, 5-й, этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам и серии Grand Classic Cup преподнес немало сюрпризов, выведя одних в явные лидеры, с другой стороны, закрутив интригу до предела.

0

Чемпионат Украины по кольцевым гонкамНаиболее яркой стала первая из двух объединенных гонок в рамках 5-го этапа Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Наивысший класс GT Open в этот раз оказался немногочислен – всего пять участников. Однако и двух равных по скорости соперников оказалось достаточно, чтобы подарить зрителям невероятно напряженную и красивую спортивную дуэль.

Поул забрал Валерий Жовтоног, но уже на старте его смог опередить лидер этого зачета Андрей Евтушенко, на счету которого в этом году три вершины подиумов.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Андрей Евтушенко, Валерий Жовтоног

Валерий не сдался, успешно контратаковав уже на следующем круге, и это было только начало. В итоге их борьба продолжалась всю гонку, вплоть до последнего круга! Лидирующая позиция как минимум переходила из рук в руки 8 раз! Большую часть времени пелетон возглавлял Жовтоног, тогда как Евтушенко многократно пробовал атаковать соперника.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Андрей Евтушенко, Валерий Жовтоног

В начале последнего круга отчаянной атакой на торможении Андрей вновь выходит в лидеры, но вот на очередную контратаку у Жовтонога не оказалось возможности – в его баке начал заканчиваться бензин и вместе с «отливами» он на парах пересек финишную черту вторым.

Увы, но во второй гонке развитию их противостояния препятствовали проблемы с электрикой на Ford Fiesta Евтушенко.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Андрей Евтушенко

Его двигатель периодически «троил» и даже разворот Жовтонога на масле из машины соперника, не помог Евтушенко – теперь он стал вторым.

В итоге с перевесом всего в один балл (с учетом бонусных очков за поул-позишн и быстрейший круг во второй гонке) подиум GT Open впервые в этом году возглавил Валерий Жовтоног.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
подиум GT Open
Валерий Жовтоног

Вместе с тем, заработанные очки практически обеспечили очередной чемпионский титул для его соперника. С учетом повышающего коэффициента 1,5 на Финале можно будет заработать максимум в 40,5 очков, тогда как отрыв Евтушенко от Валерия составляет 37 баллов.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Валерий Жовтоног

Интригующей вышла и борьба за последнюю ступень подиума класса GT Open. Выступающий за команду Школы Автодрома «Чайка» Сергей Юнашев не сильно уступал в скорости двум лидерам, и это выступая на «восьмерке», в этот раз разукрашенной в новые спонсорские цвета топливной марки LiquiDevil, также ставшей партнером всего Чемпионата Украины по кольцевым гонкам.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Сергей Юнашев

Но, увы, в обоих гонках «Юнгу» преследовали неполадки техники. Если в первой он все же смог финишировать третьим, то во второй Сергей уступил это место Владиславу Феоктистову, пересевшему со своей более скромной «тайм-аттаковой» Honda CRX на кольцевую Honda Civic.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Владислав Феоктистов

При равенстве очков, с учетом более высокого финиша в решающей второй гонке, именно Феоктистов поднялся на третью ступень подиума, и это во второй кольцевой гонке в жизни!

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
подиум GT Open
Евтушенко, Жовтоног, Феоктистов

Однако и тут Юнашев не был расстроен, так как выступив всего в трех этапах из пяти, благодаря второму подряд не старту Владислава Гордова, он уже поднялся на третью строку зачета GT Open.

В зачете У-1600 и вовсе перед финалом ситуация закрутилась до предела. Несмотря на отсутствие побед, благодаря четырем подиумам, включая три вторых места, его возглавлял Руслан Серов.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Руслан Серов

Именно он впервые в этом сезоне стал лучшим в квалификации, однако на старт Серов так и не вышел – отказ мотора. Аналогичное невезение свалилось и на его напарника и одновременно воспитанника Сергея Бабака, занимавшего вторую строку этого зачета.

Поломка КПП на тренировке, старт с последнего места и немало борьбы в середине пелетона с финишем на 6-м и 4-м местах означали для Бабака не самое большое пополнение актива.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Сергей Бабак, Антон Поляничко

Зато в гонке блистали Валерий Шевелев и Вадим Евтушенко. Основатель Школы Автодрома «Чайка» и ее команды, как и Юнашев, вышел на старт, сменив окрас на яркие цвета LiquiDevil. Если в квалификации Шевелев уступил 0,2 секунды Серову, то в гонках ему не было равных.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Валерий Шевелев

Попутно он показал два лучших круга, во второй раз в году возглавив подиум У-1600. Валерию вторил Вадим Евтушенко, оба раза уверенно финишировавший вторым. Два эти спурта позволили этим пилотам серьезно приблизиться к Серову, на счету которого 77 очков, тогда как в активе Бабака теперь 65, а у Евтушенко и Шевелева 64 и 60 соответственно.

В рамках серии Grand Classic Cup заезд хоть и не был наполнен прямой очной борьбой, однако выдался довольно напряженным. Во второй раз поул-позицию завоевала воспитанница Школы Автодрома «Чайка» Виктория Зосим, опередив почти на 0,4 секунды фаворита класса «ВАЗ 2108» Илью Замулу.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Илья Замула, Виктория Зосим

Однако опытный картингист смог выйти в лидеры на старте и, как она не пыталась на протяжении многих кругов, Виктория так и не смогла подобрать ключ к обороне Замулы. Более того, на середине дистанции Виктория обнаруживает «провалившуюся» тормозную педаль, что привело к вылету, благо без последствий для техники. Однако этим воспользовался Александр Карнаков, вышедший на вторую позицию.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Александр Карнаков, Виктория Зосим

Всю вторую половину гонки, приноровившись к «мягким тормозам», Зосим провела в погоне за соперником. Она смогла настичь его, однако отмашка финишным флагом произошла раньше.

Возглавив в пятый раз подиум зачета «ВАЗ 2108», Илья Замула досрочно победил в Grand Classic Cup, став недосягаемым для соперников.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
подиум ВАЗ-2108 GCC
Александр Карнаков, Илья Замула, Виктория Зосим

С 56 баллами Виктория опередила на 4 очка Андрея Гайдамаченко, финишировавшего четвертым.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Андрей Гайдамаченко

При этом Андрею скорее нужно опасаться идущих вплотную Руслана Холявко (финишировал пятым) и все того же Карнакова, на счету которых 49 и 48 очков соответственно.

Что до зачета классических машин «Лада-1600», то он собрал всего двух участников и тут вновь лучшим стал Дмитрий Иванько, все ближе по скорости приближающийся к участникам, выступающим на куда более прытких «восьмерках».

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Дмитрий Иванько

Нельзя не сказать, что в реалии на трассе было немало борьбы, особенно в классе У-1600, где за позиции позади лидеров порой отчаянно сражались Антон Поляничко, Сергей Бабак, Павел Марьяненко, Николай Понедельник и Максим Волынец.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Антон Поляничко, Сергей Бабак, Павел Марьяненко

Именно Волынец после финиша в первой гонке на 5-м месте, уверенно стал третьим во второй, что и позволило ему всего во втором старте после перерыва выступлений в несколько лет подняться на третью ступень подиума.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Максим Волынец

С учетом повышающего коэффициента и сложившейся плотной ситуации, можно смело ожидать, что Финал украинского «кольца» станет настоящим подарком болельщикам. Он пройдет 8 октября, все там же, на Автодроме «Чайка».

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам
Сергей Бабак, Антон Поляничко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.