Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Впереди предпоследний поворот

Как-то незаметно Чемпионат Украины по кольцевым гонкам перевалил за свой экватор и в ближайшее воскресенье, 13-го августа, на Автодроме «Чайка» пройдет уже 4-й и предпоследний этап. А между тем борьба, включая и за «золото», только накаляется!

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Действительно, первые три раунда Чемпионата Украины по кольцевым гонкам оказались настолько наполнены противостояниями на трассе с множествами обгонов, да и столкновениями тоже, что прошли как на одном дыхании. Не удивительно, что во всех трех кузовных классах турнирная ситуация складывается весьма интригующей и напряженной.

Самым массовым и одновременно интересным вполне предсказуемо является зачет «У-1600» где на старт регулярно выходит более десяти участников.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Несмотря на сход из-за отказа мотора на 3-м этапе, благодаря второму месту и победе в первых двух раундах с 57 очками тут лидирует Вадим Конончук. При этом всего три балла ему уступает самый опытный на сегодня в пелетоне участник – Руслан Серов.

Ветерана также не миновали технические проблемы на 2-м этапе, зато он победил на 3-м и решительно настроен побороться за заветный титул.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

А между тем, позади двух лидеров, выступающих на «Калинах», не менее жарко.

Третью строку турнирной таблицы зачета «У-1600» занимает стабильный Антон Поляничко, на счету которого 42 балла.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Всего на один пункт от него отстает Дмитрий Жук, победивший на 1-м этапе Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. А между тем, выпускник Школы Автодрома «Чайка» является не только дебютантом кольцевых гонок, но и автоспорта в целом! То, что борьба за «бронзу» по итогам года будет не менее интересной, нежели чем за титул, можно не сомневаться.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Следующий «эшелон» с 32 очками возглавляет еще один дебютант и также выходец все из той же Школы Автодрома «Чайка» – Владислав Синани. Он идет пятым. Однако и ему, да и борющимся за третье место Жуку с Поляничко, следует опасаться довольно грозного соперника в лице Ильи Замулы.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Напомним, что совсем еще юный пилот в прошлом сезоне буквально доминировал в зачете «ВАЗ 2108», который тогда проводился в рамках Grand Classic Cup. Однако в этом году, пересев на «Калину» и перебравшись в более мощный зачет, Илью просто преследуют технические проблемы. Из-за сразу нескольких сходов в его активе всего 27 очков.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Однако нельзя не отметить, что по скорости Замула не уступает двум лидерам, выступающим на аналогичных машинах и, если техника не будет его подводить, он вряд ли задержится на шестой строке зачета «У-1600».

К сожалению, самый мощный на сегодня в пелетоне класс «Туринг-лайт» не может похвастать массовостью. Тем не менее, интрига присутствует и тут. Дело в том, что тут речь идет о противостоянии двух родных братьев!

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Не последнюю роль и тут играли отказы техники. Так явного фаворита этого зачета 3-кратного Чемпиона Украины Игоря Скуза уже дважды подводило «железо». Когда же этого не произошло на 3-м этапе, он уверенно победил. Однако пока Игорь уступает своему старшему брату, победившему на 2-м этапе – 52 очка против 62.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Напомним, что класс «ВАЗ 2108» был введен в ранг Чемпионата Украины по кольцевым гонкам начиная со второго гоночного уик-энда, поэтому тут пока состоялось два, а не три этапа. Тем не менее, для определения чемпионского титула будет достаточно и четырех этапов, а между тем картина тут также складывает довольно интересная.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

После более чем уверенной победы на 1-м этапе, по ряду причин, включая и контактную борьбу со стороны соперников, Сергей Бородин стал только третьим на 2-м этапе. Тем самым опытный пилот, на счету которого 46 очков, подпустил к себе оппозицию, состоящую сразу из двух юных пилотов.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

На 2-м этапе победил Александр Карнаков, тем самым собрав сумму в 32 балла, тогда как стабильный Руслан Холявко опережает его на три пункта.

Нельзя не отметить, что оба начинающих пилота выступают в кольце, да и в целом в автоспорте, всего второй год и, тем не менее, уже более чем уверенно чувствуют себя на трассе.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Как знать, быть может конкуренцию им успеет составить Андрей Гайдамаченко. Он пропустил 1-й этап, однако сходу поднялся на третью ступень подиума класса «ВАЗ 2108» на 2-м. С учетом всего 18 очков в его активе и стабильности молодых пилотов, нагнать их будет практически невозможно, тем не менее, автоспорт зачастую преподносит свои сюрпризы.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Как уже было сказано, 4-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам в воскресенье, а ареной борьбы украинских кольцевиков традиционно станет Автодром «Чайка». Расписание будет привычным – утро начнется в 10.00 тренировками, за которыми после брифинга последуют квалификации. Старт первой гонки назначен на 12.50, однако если на этап вновь, как и на 3-й, не приедет ни один из формулистов, то, возможно уплотнение расписания и более ранний старт.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

А то, что четыре кузовных гонки вновь будут интересными и наполнены борьбой можно не сомневаться!

Фото Игорь Цыбко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.