Главный конструктор McLaren переходит в Red Bull

Однако сначала он должен закончить работу над новым болидом McLaren MP4-21

В конце февраля главный конструктор McLaren Эдриан Ньюи перейдет в команду Red Bull. Какой бы неожиданной не выглядела эта новость, McLaren утверждает, что команда к этому готова и что этот переход готовился уже давно.


В настоящее время Эдриан заканчивает работу над новым болидом McLaren MP4-21, а затем покинет команду для того, чтобы, по его словам, «принять новый вызов». «Команда Red Bull намного моложе, – говорит Ньюи, – но меня вдохновляет возможность развивать совершенно новую машину, команду и заводы в тесной работе с Кристианом Хорнером и его коллегами».


Злые языки поговаривают, что главной причиной развода было банальное расхождение во взглядах на оценку труда специалистов разного уровня. По некоторым сведениям, Эдриан назвал условием продления своих отношений с McLaren сумму в $10 млн, которую он хотел бы получать в качестве зарплаты ежегодно. Для сравнения, Росс Браун в Ferrari и Майк Гаскойн в Toyota получают по $9 млн.


Рон Деннис якобы отверг притязания своего ведущего конструктора, а владелец Red Bull Дитрих Матешиц, по всей видимости, счел эту сумму вполне приемлемой. Впрочем, сам Ньюи категорически отрицает эти слухи, заявляя, что в финансовом плане ничего не выиграл от смены команды. Напротив, он утверждает, что на его решение повлиял… прошлогодний переход из McLaren в Red Bull Дэвида Култхарда. «Дэвид – прямой и честный человек. Он считает, что обрел в Red Bull вторую молодость, и я ему верю».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.