Андрей Гусин выиграл первый этап зимних трековых гонок

После нескольких любительских гонок, бывший футболист дебютировал и в профессиональном автоспорте.

0

Причем соперники у Андрея были более чем достойные. Среди них было не только все гоночное трио семьи Протасовых, во главе с отцом Леонидом, Юрием и Ириной, 

Зимний трек - Ирина Протасова

но и титулованный кольцевик Андрей Круглик, ставший в уходящем году Чемпионом в самом оспариваемом классе «Лада-1500» Сергей Юнашев, а также очень быстрый и опытный Василий Водолага. Всего же в гонке стартовало 12 пилотов. Уже в первом заезде благодаря более лучшей стартовой дорожки Гусин вырвался в лидеры, а вот его тезке Круглику из-за неудачной дорожки старт не удался. Тем не менее, к последнему кругу опыт Андрея-кольцевика сказался: он опередил пару соперников и уже был на хвосте автомобиля Андрея-футболиста, но для атаки не хватило буквально одного поворота.

Зимний трек - Валерий Каташинский и Андрей Круглик

Во втором заезде Гусин финишировал вторым, а в третьем снова победил. Таким образом с 8 очками дебютант к окончанию серии отборочных заездов лидировал и закономерно стал одним из восьми полуфиналистов. Однако полуфинал для него незадался, здесь выиграл Водолага, а Андрей стал лишь третьим. Но все же 9 набранных балов за 4 гонки не только вывели его в финал, но и давали неплохие шансы: на счету Водолаги тоже было 9 баллов и по 8 у Юрия Протасова и Круглика.

Зимний трек - Юрий Протасов и Андрей Круглик

Именно финал оказался самым драматичным моментом гонки, после старта Гусин оказался только третьим, но впереди стартовавшего с проигрышной дорожки Круглика, тогда как лидерство захватил Водолага, которого прессинговал Юрий Протасов. Очередной контакт при попытке обгона Юрием привел к развороту Водолаги и вылету последнего с трассы.

Зимний трек - Василий Водолага

После чего первым финишировал Юрий Протасов, впереди Гусина и Круглика. Но за данный инцидент судьи аннулировали результат Юрия, и таким образом Андрей Гусин не только унаследовал первое место в решающем заезде, но и вышел победителем на этапе в целом, набрав 12 балов. Вторым и третьим стали Андрей Круглик и Василий Водолага, на счету которых к концу оказалось по 10 балами.

Зимний трек - Андрей Круглик

Мы уже напоминали , что зимние трековые гонки на столичном автодроме «Чайка» стартовали впервые после 2004 года. Тогда соревнование собирала немалое количество зрителей, в этот раз их было не более сотни. Возможно, виной тому недостаточное анонсирование, но будем надеяться, что последующие два этапа пройдут при большем количестве зрителей. Ведь зимние трековые гонки очень зрелищны: здесь видна вся трасса, а в каждом заезде участвуют сразу по четыре пилота, зачастую не отказывающиеся от контактной борьбы в случае необходимости.  

Зимний трек - Денис Швец

Зимний трек - Леонид Протасов и Валерий Разыграев

Зимний трек - Ирина Протасова

Зимний трек - Сергей Юнашев и Андрей Гусин

Зимний трек - Андрей Гусин

Фото Евгения Сокура

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.