Чемпионат Украины по картингу: После «полтавской битвы»

Вячеслав Щербина null
Вячеслав Щербина
27 мая 17:50
1

Проходившая в Полтаве гонка была ознаменована множеством борьбы с обгонами, а также не обошлось и без столкновений, за которыми в некоторых случаях следовали протесты и наказания судей. Причем боролись пилоты на всех уровнях и всех возрастов. Как известно, картинг является первой ступенью в автоспорт, поэтому не удивительно, что детских классов в нем прибывает.

Так с этого года в рамках Чемпионата Украины появился и начал наполняться класс «Парилла-Комер» для детей возрастом 9-12 лет. В отличие от уже существовавших двух национальных классов «Пионер Н мини» и «Пионер Н», где карты оснащены двигателями отечественного производства, новый класс с современными иностранными моторами куда более скоростной и являет собой отсутствующую ранее промежуточную ступень от «Пионеров» к взрослым классам.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

Пока в нем выступало лишь пятеро, и доминирующей силой тут оказалась Чемпионка старшего «Пионера» Карина Арутюнян. Она уверенно выиграла первый заезд, но во втором допустила ошибку и ее развернуло. Пытаясь нагнать соперников, по мнению судей, она неспортивным маневром выбила одного из них в борьбе за второе место, за что ее результат был аннулирован. За этим решением последовали протест и апелляция со стороны команды Карины и в итоге результаты 1-го этапа в этом классе будут определены только после заседания спортивного суда… В других классах тоже хватало борьбы, но не всегда она велась за первое место.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

Так, среди самых младших участников по стопам своего отца – многократного Чемпиона Украины Александра Иванченко, идет его 8-летний сын Владислав, делавший свои первые шаги в картинге в прошлом году. В этот раз никто из соперников не смог угнаться за ним, и вся борьба велась только за места ниже. В итоге компанию Владиславу на подиуме составили Егор Козир и Павел Луценко.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

Самая ожесточенная настоящая спортивная схватка за победу велась в классе «Пионер Н», причем на протяжении обоих дней, и особенно острой она была в воскресном финале. Михаил Поляков после неоднократных смен лидера, уступил в субботу Илье Телюку, но во второй гонке он был куда более настойчив. Все решилось буквально за круг до финиша. Михаил смог выйти в лидеры и, несмотря на равенство очков, благодаря более высокому месту в решающем финале именно Поляков возглавил подиум, где третьим стал Даниил Коротин.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

В старших классах были свои ярко выраженные лидеры. В малочисленном KF-3 Чемпион Украины Александр Ткаченко вновь полностью подтвердил свой статус, не оставив шансов соперникам, тогда как Андрей Иванов также уверенно победил в самом престижном классе KZ-2, где карты оснащены КПП. Позади него оба дня велась серьезная борьба за остальные места на подиуме, где в итоге вторым стал Сергей Шрам, а третьим Руслан Миронов.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

Помимо этих пяти классов, в рамках этапов Чемпионата Украину проводятся гонки «Комет-120» на Кубок ФКУ. В нем страсти кипели не только на, но и за пределами трассы. Уступив Николаю Каховскому в воскресенье, победитель первой гонки Евгений Карамушка после финиша ударил карт своего соперника в закрытом парке, за что его результат – второе место – был аннулирован. Тем самым Евгений лишился победы на этапе и стал лишь третьим! Каховский из-за отказа техники сошел в субботу, но благодаря своей воскресной победе стал вторым по итогам этапа.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

А подиум этого класса по сумме очков возглавил Дмитрий Сидоров, хоть и без побед, но стабильно финишировавший вторым и третьим.

Примечательно, что все трое являются напарниками по одной команде, что не помешало такому накалу борьбы между ними! С учетом того, что второй этап пройдет в Киеве, ожидается, что участников соберется куда больше, нежели чем в Полтаве, куда съехалось почти 50 гонщиков.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

В субботу с 9 утра начнутся тренировки, за ними в час дня последуют квалификационные заезды, а серия первых финалов начнется в три часа дня. В воскресенье после 11 начнется серия вторых, решающих финалов, в которых борьба обычно разгорается с куда большей силой, а то, что она будет острой, после полтавской битвы можно не сомневаться. Гонки закончатся к двум часам дня и в 14.15 должна начаться церемония награждения победителей и призеров.

 Чемпионат Украины по картингу, 1-й этап, Полтава

Загрузка...