ЧУ по ралли: херсонский этап поставил точку в первенстве страны

Проведение этапа Чемпионата Украины по ралли в Херсоне во второй половине ноября еще та лотерея. Погода запросто может существенно испортить дорожку, но в этот раз все обошлось.

0

Непогода и дождь превращают трассу в карьере в непроходимые для моноприводных автомобилей участки. Более того, вызывало опасение и количество участников, ведь в некоторых классах вопрос о чемпионстве уже был снят. Тем не менее, «Херсонское ралли» обошла непогода, а пелотон набрал кворум. Как и на первом этапе, здесь на старт вышел 21 экипаж. Среди участников были и новоиспеченные абсолютные чемпионы страны Денис Сидоров/Николай Романов, у которых, таким образом, появился шанс оформить еще один титул в классе N4. Впрочем, для того чтобы зачет состоялся, в ходе сезона в нем должны были стартовать десять спортсменов, тогда как накануне гонки их было лишь семеро.

Восьмым стал Александр Фельдман, не стартовавший «в руле» с сентября 2013 года. А вот еще пару новых имен в чемпионат первых и вторых пилотов позволил добавить регламент: два экипажа, уже упомянутые Сидоров/Романов и Борис Ганджа/Тарас Колесник, подавая заявку в Херсон, просто поменялись местами.

Впрочем, рокировка состоялась лишь на бумаге, во время гонки спортсмены находились на привычных местах, что, кстати, не запрещено правилами.

Забегая вперед, отметим, что борьба за абсолют прошла по весеннему сценарию. Уже после двух допов, которые традиционно прошли на параллельной трассе в самом городе, протоколы возглавил Денис Сидоров. Вторым, всего в секунде от него, расположился молодой Алексей Долот, которому в этот раз ассистировал Артем Хорольский. На воскресных участках в карьере снова не было равных Сидорову, который, как и весной, оформил здесь победу более чем с минутным преимуществом. Победа принесла и титул в классе N4.

А вот дуэль за второе место стала настоящим украшением гонки. После третьего допа на серебро этапа претендовало три экипажа, лучшим из которых оказался дуэт Виктора Шаповалова/Любомира Шумакова. Всего в 7,5 секунды от него расположились Руслан Топор/Марина Перова. Еще 4,1 секунды уступали Долот/Хорольский. СУ4 вычеркивает из этой тройки Руслана Топора. Одесский пилот добрался до финиша, но с потерей более семи минут, потраченных на замену колеса.

Рубанув с плеча, Руслан отказался от дальнейшей борьбы, сдав корнет судьям, тогда как Алексей на СУ4 отыграл у соперника 5,1 секунды. На СУ5 вновь быстрее оказался 19-летний Долот, и перед финальным спецучастком его отставание от Шаповалова составило всего 3,6 секунды. На заключительном допе ралли и чемпионата страны в целом дуэлянты заметно ускорились.

Так, Алексей сбросил со своего времени 20,3 секунды, но стартовавший позже Шаповалов и вовсе проехал 27-километровый участок на 32,9 секунды быстрее, удержав тем самым вторую позицию абсолюта и класса N4.

Дуэт Долота/Хорольского завершил этап третьим в абсолютном зачете и оформил победу в классе У4000. Кстати, эта победа позволила 19-летнему пилоту завершить сезон с вице-чемпионским титулом класса У4000, тогда как его штурман Артем Хорольский стал по итогам года бронзовым призером.          

А вот золото полноприводного класса У4000 уез в Киев опытнейший Владимр Петренко, ставший в Херсоне четвертым в абсолютном зачете и вторым в своем классе. 

   

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.