Формула 1 объедет Россию стороной

Российская автомобильная федерация (РАФ) и Центр «Омега», организующий Гран-при Формулы 1 в Сочи, не смогли договориться об условиях проведения гонки в 2014 году.

Как пишет Motor.ru, стороны не заключили двусторонний контракт, из-за чего чиновники РАФ отказались направить заявку в Международную автофедерацию (FIA). Крайний срок подачи заявки прошел 31 июля. После фактического отказа РАФ санкционировать проведение Гран-при национальный этап Формулы 1 оказался под угрозой.

На данный момент единственной возможностью сохранить гонку чемпионата мира в Сочи остается просроченная подача заявки в FIA. Календарь Формулы 1 на 2014 год будет утвержден в конце сентября на очередном заседании Международного автоспортивного совета. Теоретически, у РАФ есть еще чуть менее двух месяцев для того, чтобы все же направить документы в Международную автофедерацию. Тем не менее, это не гарантирует присвоения гонке статуса этапа Формулы 1, так как по регламенту FIA срыв сроков возможен только по причине форс-мажора. Чиновникам РАФ предстоит не только доказать существование форс-мажорных обстоятельств, но и выплатить Международной федерации штраф за несвоевременную работу. Точный размер этого штрафа остается неясным.

Этап Формулы 1 Гран-при России состоится в октябре 2014 года
Трасса для Формулы 1 будет создана в Москве

По правилам проведения соревнований, промоутер гонки обязан направить заявку в национальную автомобильную федерацию, после чего та должна от своего имени подать документы в FIA. Центр «Омега» отправил заявку в РАФ 24 июля. Таким образом, у чиновников российской федерации была неделя на то, чтобы передать ее в международную структуру. Сотрудники московского ведомства этого не сделали.

РАФ отказалась санкционировать заявку Центра «Омега» из-за ряда разногласий. Основной причиной является вопрос подготовки судей, которые будут обслуживать Гран-при Формулы 1 в Сочи. За рубежом этой работой занимаются национальные автофедерации, после чего организаторы соревнований нанимают квалифицированных сотрудников для работы на гонках. В России не существует обученного персонала, который был бы способен обслуживать Гран-при Формулы-1. На подготовку специалистов требуются деньги: по сведениям газеты «Известия», речь идет об 1,4 миллиона евро (61,5 миллиона рублей). Всего трассе требуются 900 человек.

Проведение Гран-при Индии может сорваться 

С 2011 года РАФ сотрудничала с Австралийской автомобильной федерацией, которая обучала российский персонал. Сколько человек было подготовлено в рамках этой программы, остается неизвестным. На протяжении последних лет РАФ получала от FIA гранты на обучение обслуживающего персонала гоночных трасс. Тем не менее, Российская автофедерация не смогла подготовить достаточное количество работников. Теперь РАФ хочет переложить расходы на обучение маршалов на Центр «Омега». В свою очередь, организаторы Гран-при России настаивают на том, что оплачивать этот процесс должна федерация. В среду, 31 июля, стороны провели восьмичасовые переговоры на эту тему. Диалог закончился безрезультатно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.