Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

Перед финалом ЧУ по мини-ралли «Кубок Лиманов» в классе Р6, пожалуй, была самая непростая ситуация, ведь претендентам на титул необходима была только победа в гонке.

0

Главный претендент на золото чемпионата Павел Малов еще перед Ралли Аккерман возглавлял турнирную таблицу класса Р6. Всего на 2 балла от него отставал Владислав Середенко, а Василий Кобенок уступал лидеру первенства 4 очка. Четвертый претендент Константин Колесов имел лишь математические шансы на чемпионство. Таким образом, наилучше дела состояли у Малова, но для титула ему обязательно необходимо было опережать Владислава Середенко в гонке. Как показал первый спецучасток, боевой настрой Павла был соответствующий, первое время на допе и отрыв 1,1 секунду от Середенко.

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

К сожалению, в борьбу за титул вмешалась техника. К первому сервису Малов прибыл с троившим мотором, а за его «восьмеркой» висело облако синего дыма. Как оказалось, в одном из цилиндров мотора пропала компрессия. На следующий СУ Малов поехал без свечи в моторе и все оставшиеся пять допов преодолел на трех цилиндрах. А лидерство тем временем захватил 15-летний Владислав Середенко. Выиграв три допа к ряду, самый молодой пилот чемпионата к СУ5 оторвался от шедшего на второй позиции Василия Кобенка на 46,6 секунд.

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

Пятый доп Владислав преодолел в более спокойном стиле, уступив сопернику почти 9 секунд, но, оставляя более, чем комфортный отрыв. Что до Кобенка, то перед финальном допом на его «восьмерке» возникли проблемы с коробкой передач, экипаж принял решение о замене узла, сменив КПП за 34 минуты.

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

К сожалению, в отведенные 30 минут для сервиса уложиться не удалось, и за каждую минуту опоздания в зоне контроля времени экипаж получил 10 секунд штрафа, что в сумме вылилось в 40 секундную пенализацию. Пусть Кобенок и выиграл финальный доп, на расстановку сил это уже не повлияло. Так, свою третью победу в сезоне уверенно завоевал Владислав Середенко/Вячеслав Стойчев и стал Чемпионом Украины по мини-ралли. Финишировавший на второй позиции в гонке, Василий Кобенок стал бронзовым призером ЧУ, а вот его ко-дравер Олег Пантелей по итогам года заработал серебро класса. Несмотря на проблемы с мотором, третьим на подиуме Ралли Аккерман стал экипаж Павла Малова/Дмитрия Федоренко.

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

Для Павла это стал четвертый подиум в четырех гонках сезона, благодаря такой стабильности Малов стал серебряным призером первенства страны по мини-ралли. А вот в зачете вторых пилотов класса Р6 бронза за Евгением Бондаренко, ко-драйвером  Константина Колесова.

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

В расставку сил на подиуме Ралли «Аккерман» с первого допа вмешался молодой да быстрый экипаж Артема Хорольского/Александра Арыча на отечественной «Таврии». Артем стабильно показывал третьи времена на допах и удерживал аналогичную позицию в зачете класса Р6 гонки. Но в самом начале СУ5, на торможении перед поворотом на авто Артема лопается рулевая тяга, что приводит к достаточно жесткой крыше.

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

Благо, в аварии экипаж не пострадал, чего не скажешь об автомобиле, который теперь нуждается в замене кузова. Тем не менее, уже после гонки Артем уже приобрел новый кузов и начал подготовку к следующему сезону, в котором мы уверенны он выступит гораздо сильнее. 

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

Кубок Лиманов 2015: отчаянные битвы класса Р6

Фото Сергея Холодило и Виктора Аджамского

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.