На картодроме в Полтаве прошел «Мемориал памяти-2009»

В минувшие выходные на картодроме в Полтаве прошли довольно необычные соревнования – «Мемориал памяти-2009».

Данная гонка стала юбилейной — пятой, которая традиционно венчает картинговый сезон в Украине. Ее спортивная составляющая имеет не столь большое значение, отсюда и явка пилотов  традиционно не столь велика, как на этапы Чемпионата Украины или Кубок Украины.

картинг,Мемориал памяти 2009»

На «Мемориал памяти-2009» съехалось четыре десятка участников, выступавших в семи классах, но некоторые приблизительно равные классы были объединены. Если в субботу погода была солнечной и теплой, то в воскресенье осень дала о себе знать сильным дождем, начавшимся аккурат перед началом вторых финалов. Так что пилотам пришлось не сладко – ведь до этого все заезды были по-сухому. Из-за этого не обошлось без многочисленных вылетов, однако лидеры практически во всех классах подтвердили свой класс. Так, впервые стартуя в более старшем классе «Пионер Н», уверенную победу что посуху, что по дождю одержал новоиспеченный Чемпион Украины и обладатель Кубка Украины в классе «Пионер Н мини» – Даниил Коротин.

картинг,Мемориал памяти 2009»

Аналогично в международных классах KF-3 и KF-2 победили обладатели таких же титулов – Александр Ткаченко и Дмитрий Франчук. Более того — «мокрый» объединенный финал выиграл именно Ткаченко, едущий на более слабой технике. А вот в «Комет-120» оба дня велась ожесточенная борьба между Николаем Каховским и Евгением Карамушкой. Евгений после напряженной дуэли под ливнем, длившимся несколько кругов, смог опередить соперника и стать первым в этом классе. Самыми массовыми вновь были два самых мощных и зрелищных коробочных класса – национальный «Популярный» и международный KZ-2.

картинг,Мемориал памяти 2009»

Но и тут сюрпризов не произошло – Сергей Шрам вновь был вне досягаемости среди «популярников», а Александр Иванченко не без борьбы на мокрой трассе вновь возглавил подиум самого старшего класса. Но все же главным в данной гонке были не сами соревнования, а причина их проведения – ведь «Мемориал памяти-2009» проводится как некая дань прошлому картинга в Украине и тем людям, кто отдал всю свою жизнь этому виду спорта, причем не только уже ушедшим. Так, на гонке присутствовал и вручал призы первый чемпион УССР по картингу Евгений Карлович Ходанович. Этот титул одессит заработал в далеком 1964 году. В этом году украинский картинг отмечает свое 45-летие, а его первый чемпион — 75-летие.

картинг,Мемориал памяти 2009»

Также интересно и то, что второй в истории Чемпионат СССР по картингу в том же 1964 году (а до конца Союза это было одноэтапное соревнование) принимал Харьков! Именно как напоминание о таких и многих других фактах и главное — о людях, творивших эту историю, и призвана существовать традиционная гонка «Мемориал памяти». При этом официальные лица работают на ней бесплатно, а все собранные средства идут на поддержку ветеранов этого вида спорта…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.