На трассу Формулы-1 в Украине нет денег

Премьер-министр Украины Николай Азаров не против строительства в Киевской области гоночной трассы для проведения соревнований Формула-1, однако не намерен выделять госсредства на данный проект.

0

«Мечтать не вредно, очень даже полезно. Если господин Присяжнюк привлечет инвестиции — я буду ему аплодировать». С точки зрения бюджетных денег, у нас сейчас есть более первоочередные траты, на которые мы наши бюджетные ресурсы будем направлять. А с точки зрения инвестиций — я буду всячески содействовать Присяжнюку, помогать. Я тоже заинтересован, чтобы у нас такая великолепная трасса появилась», — сказал Азаров.

Напомним, что на днях глава Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк заявил, что в Киевской области будет построена международная автомобильная трасса для проведения соревнований Формула-1. По словам чиновника, уже принято решение о выделении под проект трассы около 100 гектаров земли. Общая смета работ — около одного миллиарда долларов. А вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников оценивает строительство трассы «Формулы-1» в 200 млн. долларов. «Я поставил условия реализовать проект не позже, чем за два года», — цитируют Присяжнюка СМИ. Губернатор сообщил, что уже создана рабочая группа для реализации проекта.

При этом Присяжнюк отказался назвать инвестора, но сказал, что видел проект, который уже прошел экспертное согласование в Дании со специалистами, которые в свое время строили аналогичные трассы в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре. Как подчеркнул Присяжнюк, речь идет не только о строительстве автотрассы, но и комплексной инфраструктуре, в том числе гостиницах.

Не верит в реальность строительства трассы для Формулы-1 и президент Киевского автомотоклуба Сергей Малик. Он убежден, что даже с новой трассой для «Формулы-1» «королевских гонок» Украине не видать. «У нас «Формула-1»? Не смешите, — заявил Малик «Газете по-киевски». — Конечно, нет ничего невозможного, но у нас сейчас неблагоприятная ситуация для такого проекта. В «королевских гонках» — 17 Гран-при.

Последним, кто впрыгнул в уходящий поезд, стала Россия, которая подписала договор на пять лет по трассе в Сочи с 2014 года. Только за то, чтобы «Формула-1» приехала в Сочи и за трансляцию, Россия заплатит Международной федерации автоспорта 51 млн. долларов! Откуда у нашей страны такие деньги?».

По словам Малика, чтобы провести Гран-при, нам нужно его забрать у другой страны, а это практически нереально. «Обычно такие проекты ведутся втихую, объявляется о них только тогда, когда подписан контракт, — говорит Малик. — Если не прикрываться брендом «Формулы-1», то могут построить хорошего уровня трассу для других гонок. Пока у нас, кроме «Чайки» ни одной нет».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.