Первый этап ралли «Кубок Лиманов»

Впервые в истории «Кубка Лиманов» на старте этапа (ралли «Северин») отсутствовали спортсмены на автомобиле Subaru. В итоге борьба за абсолют превратилась в битву «Эволюшенов».

0

ралли «Кубок Лиманов»

Первый этап ЧУ по мини-ралли «Кубок Лиманов» порадовал возвращением действующих чемпионов Руслана Топора и Марины Перовой, пилотирующих Mitsubishi Lancer Evo IX. Напомним, на финальном этапе прошлого сезона экипаж попал в серьезную аварию, которая закончилась госпитализацией спорт­сменов. Возвращение в строй было блестящим: спортсмены захватили лидерство уже с первого допа и уверенно довели гонку до победы, финишировав с более чем минутным преимуществом. Лишь финальный спецучасток немного быстрее преодолел экипаж Антона Корзуна/Павла Кононова на Mitsubishi Lancer Evo VIII. Именно этот дуэт и финишировал в ралли «Северин» на второй позиции абсолютного зачета и класса Р8.

Замкнул тройку призеров дуэт Бориса Ганджи/Евгения Сокура. На подиум экипаж прорвался лишь на финальном допе после проблем с мотором на машине Владимира Петренко/Дмитрия Зиновьева. Из-за этого опытнейший украинский спортсмен, занимавший перед финальным спецучастком вторую позицию, откатился сразу на четвертое место. Впрочем, свою долю невезения Ганджа/Сокур получали с первого по четвертый доп. Уже на СУ1 их Mitsubishi Lancer Evo IX остался без четвертой передачи, что, естественно, сказалось на скорости. На СУ3 исчезла еще и пятая ступень. После замены КП на часовом сервисе ждала новая неприятность. Попавший под машину внушительных размеров камень согнул карданный вал, с огромной вибрацией экипаж добрался до сервиса. Наконец, пару финальных допов дуэт преодолел без каких-либо технических проблем.

Прорыв гонки

Стоит отметить и феноменальный результат Дмитрия Шведченко/Ирины Пригодской. На ВАЗ 2108 класса Р6 экипаж умудрился финишировать на шестой позиции абсолютного зачета, опередив не только одноклассников, но и соперников из более мощных моноприводных зачетов. Причем его отрыв от ближайшего моноприводного старшеклассника составил практически 2 минуты. Отметим, что до старта в «Северине» Дмитрий более двух лет не появлялся на раллийных трассах. Тем не менее, результат налицо: пилот в отличной форме.

Этап 1. ЧУ по мини-ралли «Кубок Лиманов» – Ралли «Северин». Одесса, 28-30 апреля.
Дистанция 168,6 км; из них 120,6 км спецучастков
Покрытие – грунт
Средняя скорость победителя гонки Руслана Топора: 113,8 км/ч
Стартовало 36 экипажей
Финишировало 23 экипажа

Результаты ралли «Северин», победители в классах

Класс Экипаж Авто Время (ч:мин:с)
Р8 Руслан Топор/Марина Перова Mitsubishi Lancer Evo IX 1:13.39,5
P6 Дмитрий Шведченко/Ирина Пригодская ВАЗ 2108 +08.00,9
P7 Александр Полосухин /Максим Беликов Skoda Fabia +09.56,1
PS6 Алексей Давиденко/Владимир Луган ВАЗ 2112 +10.03,7
P5 Александр Кизим/Анна Кизим ВАЗ 2108 +14.07,9

автор фото Александр Василюк

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.