Пятый этап Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов»

Гонка памяти, посвященная Юрию Кочмару, стала лучшей в сезоне. И это касалось не только рекордного количества стартовавших, но и звездного состава спортсменов.

Начнем с рекордов. Пятый этап Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов» собрал 59 экипажей – максимум этого сезона. Но главное имена! Так, в гонке памяти стартовали абсолютные чемпионы Украины по ралли 2015 года Денис Сидоров/Николай Романов. Болельщики увидели и чемпионов Европы 2014 года – Виталия Пушкаря/Ивана Мишина. Фаны ралли со стажем смогли наблюдать за пятикратным чемпионом Украины – Александром Андриященко. Свои титулы он завоевывал в период 1995–2001 гг. Забегая наперед, отметим, что в ралли «Куяльник» Александр финишировал в призах, став третьим в классе Р6.

Отложенная дуэль

Конечно, главная борьба велась за победу в абсолютном зачете. Ведь тут могла решится судьба чемпионских титулов. К пятому этапу на арене осталось всего два экипажа: действующие чемпионы Руслан Топор/Марина Перова и Антон Корзун/Павел Кононов. Причем Топор после четырех побед в четырех гонках уже опережал соперника на 10 баллов. И на втором спецучастке судьба титула едва не была решена. Антон Корзун повреждает подвеску и сразу два колеса своего Mitsubishi Lancer EVO VIII, что означало неминуемый сход. То есть Топору/Перовой, чтобы взять второй титул подряд, достаточно было заработать хотя бы один балл. Отметим, что для Руслана всегда первоочередной целью были не титулы, а скорость и победы в гонках. И он атаковал! После проблем с патрубком турбины на СУ1 второй доп Топор выиграл. А вот по итогам третьего спор за чемпионтсво переносится на финальный этап. Топор, почти на финише допа, ловит довольно жетскую крышу и сходит. Благо экипаж не пострадал, не считая небольшого ушиба плеча у Марины Перовой.

Но эта авария померкла на фоне краша одних из фаворитов ралли «Куяльник» – Виталия Пушкаря/Ивана Мишина. На огромной скорости Виталий «потерял» машину, которая после многократных переворотов очутилась далеко за пределами трассы. В результате автомобиль списан, но он сохранил жизни спортсменов! Пилоты получили переломы, ушибы и сотрясения, но главное – они были живы и в сознании. Гонку немедленно остановили, а спортсменов доставили в больницу. На сегодня Виталий и Иван уже выписаны из лечебного учреждения, проходят курс реабилитации и обещают вернуться.

Со сходом пары сильных экипажей лидирующие с первого допа Денис Сидоров/Николай Романов, фактически, остались в гордом одиночестве. И, выиграв все последующие спецучастки, тандем чемпионов уверенно взял золото памятной гонки.

Ай да Дарья!

Отдельно отметим и единственную на сегодня девушку, которая в украинском ралли пилотирует полноприводный автомобиль – Дарью Бакай. Для нее этот сезон уже четвертый, но в 2017 году киевлянка кардинально изменила подход к ралли. Все свободное время она отдавала тренировкам с чемпионами Украины Денисом Сидоровым и Николаем Соболевым. И старт в ралли «Куяльник» был первым в этом сезоне, на котором Дарья удивила, дважды финишировав с третьим временем на спецучастках, опержая куда более опытных и титулованных пилотов. В итоге Бакай, которой ассистировал опытный кодрайвер Вячеслав Стойчев, финишировала четвертой в абсолютном зачете. Побороться за места выше помешали технические проблемы со сцеплением на СУ5, а также погнутый рычаг подвески на СУ4.

Чемпионат Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов»
Дарья Бакай приятно удивила своей скоростью, дважды показывала третье время на СУ, в итоге финишировав четвертой

Этап 5. ЧУ по мини-ралли «Кубок Лиманов» –
Ралли «Куяльник». Одесса, 26-27 августа.
Дистанция 168 км; из них 120 км спецучастков
Покрытие – грунт
Средняя скорость победителя гонки Дениса Сидорова: 99,5 км/ч
Стартовало 59 экипажей
Финишировало 36 экипажей

Результаты ралли «Куяльник», победители в классах
Класс Экипаж Авто Время (ч:мин:с)
Р8 Денис Сидоров/Николай Романов Mitsubishi Lancer Evo X 1:12.20,6
P7 Леван Хоперия/Сергей Вансович Honda Civic +07.47,6
PS6 Александр Ягольницкий/Леонид Савченко ВАЗ 2112 +09.42,6
P5 Игорь Билоусов/Василий Кобенок ВАЗ 2113 +10.07,2
P6 Константин Колесов/Евгений Бондаренко ВАЗ 2108 +10.24,9

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.