«Ралли Чайка»: Закрытие сезона обещает быть напряженным

В ближайшие выходные Автодром «Чайка» примет очередное «Ралли Чайка», на участие в котором свои заявки уже подало порядка 70 экипажей.

0

Под занавес соревновательного сезона, 12-13 ноября, на Автодроме «Чайка» традиционно пройдет осенняя раллийная гонка «Ралли Чайка». Одной из ее изюминок является то, что любой желающий в боевом режиме сможет проехать почти по всему большому кольцу «Чайки», чего вот уже много лет лишены кольцевики-профессионалы.

Ралли ЧайкаРалли ЧайкаВ субботу участникам предстоит трижды промчаться по 5-киломеитровому «допу» традиционно для «Чайки» против часовой стрелки. При этом трасса будет включать в себя ставшую любимой зрителями «бочку», дрифт участников вокруг которой мало кого оставляет равнодушным.

Ралли ЧайкаРалли ЧайкаЕще одной изюминкой, и тоже в субботу, станет «ночной» СУ, который пройдет на картинговой трассе.

Это нововведение было опробовано весной и нашло только положительные отзывы как у самих участников, так и у болельщиков. Расположившись на трибунах картодрома, зрители могут наблюдать практически целиком прохождение короткого, но довольно сложного «допа», где скоростная езда «на фарах» становится незабываемым зрелищем.

Ралли ЧайкаВ воскресенье же предстоит тройное обратное прохождение трассы, по часовой стрелке. И хотя той зрелищной «бочки» тут уже не будет, интересных мест для зрителей останется предостаточно.

Это и красиво срезаемый «треугольник» напротив картинговой трассы, и ретардеры, расположенные в районе парка-сервиса как раз напротив главной трибуны, грунтовая «шикана» и следующая за ней змейка на стартовой прямой, прохождение которой можно наблюдать с моста.

Ралли ЧайкаРалли ЧайкаВсего же за два дня участникам предстоит пройти 40 км, из которых почти 37 будут являться «боевыми».

«Ралли Чайка» станет 5-м этапом Трофея ФАУ по ралли на серийных автомобилях. Однако помимо серийной техники, в подобные гонки в рамках зачета «спорт» SP2WD и SP4WD допускаются и спортивные автомобили, оборудованные каркасом безопасности. И в моноприводном SP2WD уже заявилось более десятка участников.

Ралли Чайка
Александр Карнаков

Среди них немало и кольцевиков, начиная от юниоров Александра Карнакова и Руслана Холявко (второму будет ассистировать его отец Виктор, известный своими стартами и в кольце и в ралли), вплоть до ставшего Чемпионом Украины 2016-го года в классе «У-1600» Валерия Шевелева.

Ралли Чайка
Валерий Шевелев

Обычно болельщиков интересует, и не без основания, мощный полный привод. И тут их можно порадовать – класс 4WD уже насчитывает 25 заявок!

Особой интригой тут станет старт довольно известного раллиста Ярослава Кадученко, вызов которому попытаются бросить любители, включая одного из постоянных лидеров подобных раллийных гонок Сергей Пономаренко.

Ралли Чайка
Сергей Пономаренко

Остальные классы также обещают быть с лихвой заполнены и в них можно смело ожидать острую борьбу за победу и призы.

Так свои заявки подали Вадим Гришин (Porsche Cayman S) и Юрий Левченко (Nissan 350Z), обычно попеременно возглавляющие протоколы самого мощного моноприводного класса 2WD.

Ралли Чайка
Вадим Гришин
Ралли Чайка
Юрий Левченко

Еще более непредсказуемым может стать противостояние в серийном классе 2000, где собираются стартовать его постоянные фавориты Василий Мироненко (Mitsubishi Lancer), Игорь Нечипорук (Ford Fiesta), а также представители «Хонда-мафия» Леван Хоперия с Романом Хондокой.

Ралли Чайка
Леван Хоперия
Ралли Чайка
Игорь Нечипорук

Говоря о «Ралли Чайка», можно напомнить, что в целях повышения безопасности на подобных гонках протяженные участки «допов» или места перед особо опасными поворотами разбиваются гасящими скорость ретардерами из покрышек, что, собственно, нередко делается и в «больших» ралли.

Ралли ЧайкаРалли ЧайкаЭти искусственные препятствия бросают дополнительный вызов пилотам.

Даже за небольшое касание части ретардера, или маркера, обозначающего границы трассы, в ралли на серийных автомобилях начисляются штрафные секунды – 5 секунд за первое, 10 за второе и по 20 за каждое следующее касание.

Ралли ЧайкаРалли ЧайкаПривычно для любого ралли, многое зависит и от штурманов, и далеко не только на собственно СУ.

Так преждевременный въезд в зону старта может привести к минутным штрафам, что случается даже в профессиональных гонках, не говоря уже о любительских.

Ралли ЧайкаТак что победит в «Ралли Чайка» не только самый быстрый, но и грамотный экипаж.

Пока участники будут знакомиться с трассой, болельщики могут немного поспать. Старт гонки в субботу назначен на 10.45 утра, а в воскресенье в 10 утра. Субботний «ночной» СУ стартует в 6 вечера.

Ралли Чайка
Роман Хондока

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.