Старт ралли «Чумацкий Шлях»

Стартовый этап Чемпионата Украины по ралли был символичным: соревнования прошли в годовщину трагической гибели спортсменов Алексея Долота и Тараса Колесника. «Чумацкий Шлях» 2017 года стал гонкой памяти ребят.

Напомним, 4 мая 2016 года в дорожной аварии оборвалась жизнь двух автоспортсменов – Алексея Долота и Тараса Колесника. В ралли Алексей Долот был пилотом. А с 2016 года его штурманом стал Евгений Сокур. Тарас Колесник был кодрайвером Бориса Ганджи. Именно после этой утраты осиротевшие спортсмены объединились в экипаж и очень ответственно подошли к гонке памяти.

ралли «Чумацкий Шлях»

На кураже

Уже с первого спецучастка Борис Ганджа/Евгений Сокур возглавили ралли. И после четырех допов первого дня соревнований опережали ближайшего соперника на 11,9 с. Более того, победа на херсонской параллельке принесла в копилку экипажа дополнительные 6 баллов.

День второй фактически прошел под диктовку Ганджи/Сокура. На шести спецучастках дня дуэт был быстрейшим на пяти допах и почти с минутным отрывом выиграл такой важный для себя этап.

Главным соперником вышеупомянутых спортсменов в Херсоне был дуэт Руслана Топора/Марины Перовой. Хотя гонка у них не задалась с самого начала. Уже на СУ1 допе Руслан допустил фальстарт, за что получил 10-секундную пенализацию. Во второй день на первом спецучастке воскресенья переборщил со скоростью на трамплине, что едва не закончилось сходом. На СУ7 Топор финишировал с разувшимся передним левым колесом, на чем потерял 36 с. Ко всему добавились проблемы с техникой, по словам пилота, его Lancer Evo IX стал фактически моноприводным. Тем не менее дуэт финишировал на второй позиции абсолютного зачета.

ралли «Чумацкий Шлях»
Второй день Руслан Топор/Марина Перова начали с атаки, но слишком отчаянный прыжок на большом трамплине едва не привел к аварии. В целом тандем финишировал вторым в абсолюте и взял золото класса 4WD Open

Интересной была борьба за третьей место. На него претендовало минимум четыре дуэта. Но уже в первый день борьбу прекратил сильнейший экипаж Юрия Шаповалова/ Любомира Шумакова. Вылет с трассы привел к серьезным повреждениям задней подвески.

Недолго держался на третьей позиции дуэт Дмитрия Реля/Владимира Щербакова: из-за проблем с тормозами на их VW Polo Proto спортсмены были вынужденны сойти.

Позже на третью промежуточную позицию поднялся экипаж Юрия Хомицкого/Андрея Рощенко, но из-за технических нюансов с блоком управления двигателя на их Subaru Impreza WRX STi они не смогли удержаться на призовом месте.

После всех перепетий за бронзу зацепился тандем Антона Корзуна/Павла Кононова на Mitsubishi Lancer Evo VIII. Столичный экипаж сумел удержать позицию, финишировав третьим в ралли «Чумацкий Шлях».

ралли «Чумацкий Шлях»
Антон Корзун/Павел Кононов в этом сезоне приятно удивили. После второго места на этапе ЧУ по мини-ралли во взрослом чемпионате столичный тандем закончил гонку на третьем месте абсолютного зачета и втором – класса 4WD Open

Трофей Кочмара

2017 год принес новую печальную новость. После серьезной аварии на ралли Курземе 2015 года, так и не оправившись от полученных травм, 10 марта скончался Юрий Кочмар. В память о замечательном спортсмене, для которого борьба всегда была важнее победы, был учрежден «Трофей имени Юрия Кочмара». Его будут вручать на этапах ЧУ двум экипажам, разрыв во времени которых на финише гонки был наименьшим. Первыми обладателями Трофея стали дуэты Михаила и Катерины Анисимовых и Сергея Потийко/Ивана Мишина. На финише их разделило всего 8 с.

ралли «Чумацкий Шлях»
Михаил и Екатерина Анисимова после трехлетнего перерыва снова на раллийных трассах. Экипаж второй в классе N4 и вместе с Сергеем Потийко/Иваном Мишиным первые обладатели «Трофея имени Юрия Кочмара»

Возрождение?

Гонка памяти «Чумацкий Шлях» 2017 года стала знаковой и по другой причине. Ралли получило небывалый медиарезонанс, вызвало активный интерес у зрителей.

Борьба на всех спецучастках этапа транслировалась в прямом эфире телеканалов и радиостанций. Такого не было за всю историю украинских гонок! Кстати, вели трансляцию метры украинского ралли – Александр Салюк-старший и Леонид Косянчук.

Репортажи об этапе можно было увидеть в эфире многих телеканалов, в том числе на «Первом автомобильном».

Этап 1 Ралли «Чумацкий Шлях»
Херсон, 6–7 мая
Дистанция 124,63 км; из них 109,35 км спецучастков
Покрытие – грунт
Средняя скорость победителя гонки Бориса Ганджи  – 86,1 км/ч
Стартовало 24 экипажа
Финишировало 17 экипажей

Чемпионат пилотов (шестерка)

Пилот

«Херсон»

Очки

1 Борис Ганджа

50+6

56

2  Руслан Топор

40

40

3 Антон Корзун

30

30

4 Юрий Хомицкий

25+4

29

5  Михаил Анисимов

21

21

6 Сергей Потийко

18

18

 

Зачет команд

Команда

«Херсон»

Очки

1 Odessa Rally Team

100

100

2 Ultra GP

80

80

3 IAMC Rally Team Truskavets

70

70

 

Результаты ралли «Чумацкий Шлях», победители в классах

Класс Экипаж

Авто

Время (ч:мин.с)

N4 Борис Ганджа/Евгений Сокур Mitsubishi Lancer Evo IX

1:26.53,8

4WD Open Руслан Топор/Марина Перова Mitsubishi Lancer Evo IX

+0.59,7

2WD Open Михаил Горшков/Станислав Прусс Honda Civic Type-R

+10.32,6

2WD Владимир Гнатенко/Александр Гнатенко Honda Civic

+18.30,3

автор фото Александр Василюк

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.