Украинцы победили в Чемпионате Литвы по ралли

Сразу два «золота» было заработано представителями Украины на 2-м этапе Чемпионата Литвы по ралли - Жемайтия-2012.

В обоих случаях речь идет о вторых водителях или попросту штурманах, однако в ралли их вклад в победу не менее ценен ввиду специфики этого вида автоспорта. Особенно важна была слаженная работа экипажа на Чемпионате Литвы по ралли, где проблемы у некоторых возникали на переездах, включая вылеты, и даже потеря ориентирования в пространстве!

украинцы победили в Литве на ралли Жематийя-2012

Причиной тому стали не только скользкие снежно-ледяные дороги, но и серьезно ухудшившиеся погодные условия в воскресенье, когда гонке сопутствовал снегопад. Он серьезно затруднил видимость для всех, но особенно тяжело пришлось лидирующим экипажам, чистившим дорогу для остальных. А именно среди таковых было сразу два литовско-украинских экипажа!

Так еще в субботу лидерство в Чемпионате Литвы по ралли в общем зачете захватил Саулиус Гирдаускас, которому ассистировал Адриан Афтаназив, известный своими выступлениями сначала с Александром Салюком-младшим, а потом Юрием Протасовым.

украинцы победили в Литве на ралли Жематийя-2012

Выступавшие на Skoda Fabia WRC литовский ветеран с украинцем выиграли три из шести субботних СУ, включая первое прохождение по ночному «допу», где они опередили ближайшего из преследователей 16 секунд, доведя свое преимущество над вторым до минуты!

украинцы победили в Литве на ралли Жематийя-2012

В воскресенье новообразовавшемуся экипажу пришлось работать снегоуборщиками. Тем не менее, их прямые соперники, шедшие непосредственно позади, также теряли и в итоге, несмотря на неизбежные низкие времена в общем зачете, когда лучшие времена показывали те, кто шел в середине пелетона, преимущество Гирдаускаса с Афтаназивым над прямыми соперниками только выросло!

Бенедиктасу Ванагасу уже второй год подряд ассистирует Ирина Коломейцева и они выступают на Subaru Impreza в классе «продакшен» N4.

украинцы победили в Литве на ралли Жематийя-2012

Вместе с проблемами у нескольких фаворитов их класса, второй литовско-украинский дуэт взял стабильностью, к концу субботы заработав задел почти в полминуты над ближайшим из одноклассников, кем был Алексей Михайлов. У россиянина в воскресенье возникли проблемы, тогда как Ванагас с Коломейцевой, двигаясь на дороге в неблагоприятных условиях, смогли сохранить свое лидерство в классе. Они финишировали третьими в абсолютном зачете и первыми в своем классе, опередив в итоге на 7 секунд атаковавшего все воскресенье местного асса Доминикаса Бутвиласа, который из-за вылета в субботу потерял почти две минуты.

украинцы победили в Литве на ралли Жематийя-2012

Также в гонке на Renault Clio стартовал украинский экипаж Владимир Кондратенко-Дмитрий Дейнеко, однако уже на старте у них срезало привод. Украинцы вернулись по системе СуперРалли и смогли пройти воскресную дистанцию под снегопадом, однако с 30-минутным штрафом за пропуск шести СУ они не могли претендовать ни на какие места, тем не менее, получив неоценимый опыт сложнейшей зимней гонки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.