WRC: авария чемпиона и первый триумф Миккельсена (Видео)

Только в прошлом году Андреас Миккельсен впервые в своей карьере взошел на подиум этапа WRC, а уже в этом добыл первую победу. Для норвежских фанов это особый день, ведь Андреас всего третий в истории их соотечественник, выигравший этап чемпионата мира по ралли.

0

Испанское ралли занимает особое положение в календаре WRC: это единственный этап, проходящий как на гравии, так и на асфальте. Так, более 120 боевых километров экипажи преодолевают по гравийным дорожкам, а еще 200 км – чистый асфальт. Традиционно гравийные допы внесли немало сумятицы в расстановку сил. На первой позиции успели побывать Себастьян Ожье, Яри-Матти Латвала и Роберт Кубица, менее секунды от первого места отделяло эстонца Отта Танака. Первым из борьбы за лидерство, как уже было не раз в этом сезоне, выпал Кубица.

А к асфальтовым секциям на первой позиции закрепился действующий чемпион, после чего только на протяжении двух СУ Ожье испытывал прессинг от партнера по команде Латвалы, который на 12-м допе схлопотал прокол переднего правого колеса и разом проиграл почти минуту. Ожье оставалось лишь довести гонку до очередного триумфа, с чем он успешно справлялся до финального допа. Но вот здесь Себастьян учудил. Его страсть к победам на PowerStage очевидна: на девяти из одиннадцати этапов только этого сезона первое время на PowerStage оставалось за ним. Но в этот раз и, пожалуй, впервые в своей карьере Ожье оступился.

Погоня за победой на зачетном спецучастке стоила ему гарантированного триумфа в гонке. Именно на финальном допе Себястьян «разложил» свой VW Polo R WRC, да так, что, возможно, изменил ход истории…

 

Из-за аварии француза финальный доп был остановлен и всем экипажам, следующим за ним, было присуждено время еще успевшего проехать по допу лидера гонки в зачете WRC 2 Понтуса Тидеманда. Эта авария и поставила точку в борьбе за чемпионство в WRC 2. На тот момент на третьей позиции в гонке находился лидер чемпионата поддержки Нассер Аль-Аттия, которого это более чем устраивало, чтобы за один этап до финиша стать чемпионом, что, впрочем, и случилось.

Защитив титул, катарец добился еще и невероятного результата, которым может похвастаться лишь один спортсмен в мире – его ко-драйвер француз Матье Баумель. В нынешнем году экипаж Нассера/Баумеля разгромил соперников на всех автомобильных фронтах, где выступал. Год Аль-Аттия начал с победы в «Дакаре», этой осенью выиграл Кубок мира по ралли-рейдам, раллийный чемпионат Ближнего Востока и, наконец, WRC 2. После триумфа в Испании Нассер отправился готовиться к новому вызову, Олимпиаде 2016 года, где он все же попытается взять золото в стендовой стрельбе. На сегодня его высшим достижением является бронза Олимпиады 2012 года. Что касается нашего экипажа Юрия Протасова/Павла Черепина, то финиш на пятой позиции лишил их даже математических шансов в борьбе за золото, зато украинцы сохраняют великолепные шансы стать призерами WRC 2. 

Но вернемся к борьбе за абсолют. Перед сходом Ожье все три первые позиции достаточно уверенно удерживали трое пилотов VW. Но если отрыв Себастьяна был огромен, то Латвала и Андреас Миккельсен отчаянно сражались между собой. В финальный день эту пару на протяжении трех допов отделяло около секунды. На СУ21 Латвала второй раз за гонку пробивает покрышку, благо в этот раз он теряет всего 9 секунд, чего хватает Миккельсену, чтобы подняться на вторую позицию. Но на предпоследнем допе Миккельсена разворачивает, и хоть он удержал второе место, перед финальным допом растерял свое преимущество, и между пилотами VW вновь минимальный отрыв – 1,4 секунды. PowerStage оба спортсмена проехали в сумасшедшем темпе, однако быстрей все же оказался Андреас.

А после известий с трассы об аварии Ожье он узнал, что, наконец, добыл первую в своей карьере победу на этапе WRC. Таким образом, Миккельсен стал третьим в истории норвежцем, побеждавшим на этапе чемпионата мира по ралли – до сих пор это удавалось лишь Петтеру Солбергу и Мадсу Осбергу.

Замкнул тройку местный любимец Даниэль Сордо. Асфальтовый профиль испанца хорошо известен и Дани не подвел. Он уверенно отбил атаки пары из Citroen Мадса Осберга и Криса Мика и добыл второй подиум за Hyundai и первый в этом году.

Зато четвертое место Осберга и пятое Мика позволили еще на три очка увеличить отрыв Citroe от Hyundai в споре команд. За один этап до финиша эти баллы очень важны в споре за второе командное место. 

Фото команд-участниц и motorsportforums.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.