Юрий Протасов в очередной раз победил на зимних трековых гонках

Киевский Автодром «Чайка» принял уже 3-й этап серии зимних трековых гонок «Большой Приз Автодрома Чайка», который прошел в совершенно отличном формате от двух предыдущих.

В отличие от 1-го и 2-го этапов, которые прошли в двухдневном формате, в этот раз гонка имела совершенно другой формат. Из-за недостачи участников, 3-й этап прошел по стандартной для трековой дисциплины таблице для 16-ти пилотов, причем все соревнование уложилось в дневное время субботы.

В отличие от предыдущего формата с таблицей для 12 пилотов, в данном варианте схема гонки предельно проста: каждый из пилотов стартует пять раз, встречаясь по одному разу с каждым из своих соперников.

Зимние трековые гонки на Автодроме Чайка

После коротких и динамичных 20 заездов производится калькуляция набранных очков, где 3 начисляются за победу в заезде, 2 за второе место и 1 за третье.

Привычно для зимних трековых гонок, более половины из заездов были переполнены острой борьбой, зачастую контактной, которая предсказуемо вызывала восторг зрителей, но не судей. Так, один из фаворитов соревнования Александр Иванченко дважды поучаствовал в «потасовках», за что попал «в немилость» и в итоге не досчитался 4 очков, закончив день только 7-м с 7 баллами.

Зимние трековые гонки на Автодроме Чайка

Также нельзя не сказать, что на старт 3-го этапа «Большого Приза Автодрома Чайка» по разным причинам не вышло сразу два лидера – Сергей Юнашев и Руслан Кучер (второй, к сожалению, сломал руку накануне). Таким образом, главный фаворит серии, Юрий Протасов фактически остался без серьезных соперников, что наглядно продемонстрировали его пять уверенных побед из пяти возможных.

Зимние трековые гонки на Автодроме Чайка

Однако, как гласит народная мудрость, свято место пусто не бывает. Так, второе место на подиуме занял Александр Гальвес, который победил в четырех заездах и лишь раз финишировал вторым, уступив все тому же Протасову. Третье место на подиуме занял Василий Водолага, который завоевал его скорее постоянством, нежели победами: он собрал 11 очков, но при всего двух победах.

Зимние трековые гонки на Автодроме Чайка

Лишь одного балла до подиума не хватило Николаю Афанасьеву, который делил автомобиль вместе с Гальвесом. Начинающий молодой пилот смог победить трижды, однако вместе с этим у него было несколько ошибок в двух других заездах и лишь одно третье место. Тем не менее, если учесть, что Николай делает свои первые шаги в автоспорте, ранее стартовав лишь в паре любительских ралли и 2-м этапе зимнего трека…

Зимние трековые гонки на Автодроме Чайка

Вторили Афанасьеву и другие молодые пилоты. Так те же 10 очков собрали два выходца из картинга – Антон Зайцев и Дмитрий Жайворонок, однако в их активе оказалось только по одной победе. Тем не менее, все эта молодежь очень быстро учится и не факт, что на следующих этапах именно кто-то из них не займет место на подиуме очередного этапа «Большой Приз Автодрома Чайка», который с каждой гонкой в прямом смысле молодеет…

Зимние трековые гонки на Автодроме Чайка

Фото Оксаны Мироседи-Клименко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.