Белорусские таможенники получили рентген для досмотра грузовиков

На международном пункте пропуска «Григоровщина» (Беларусь) появится рентгеновский досмотровой комплекс, позволяющий проводить проверку грузов без их вскрытия.

0

Международный автодорожный пункт пропуска «Григоровщина», что в Верхнедвинском районе, находится на белорусско-латвийской границе. В зоне действия Витебской таможни рентгеновский досмотровой комплекс появится впервые. Оно повысит эффективность, упростит и сократит таможенные процедуры. С его помощью можно будет получить изображение автомобиля и находящихся в нем товаров всего за 3-5 минут.

Чтобы обнаружить подозрительные предметы, инспектору не нужно проникать внутрь — программное обеспечение на расстоянии определит их расположение и размеры. Это позволит, в том числе, снизить уровень контрабанды оружия, боеприпасов, наркотических и взрывчатых веществ. Также увеличится пропускная способность «Григоровщины»: с 270 до 1000 автомобилей в сутки. По словам специалистов, новый досмотровый комплекс соответствует всем требованиям по радиационной безопасности и не представляет угрозы для здоровья человека и окружающей среды.

Проект реконструкции и технического оснащения пункта пропуска «Григоровщина» входит в программу трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва- Беларусь». Бюджет проекта — 2,8 миллиона евро. Это деньги Беларуси, Латвии и Евросоюза. В Витебской таможне рассказали, что высокотехнологичное оборудование и полностью обновленная «Григоровщина» должны заработать еще до конца нынешнего года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.