DAF представил новое поколение грузовиков CF и XF (видео)

Компания DAF Trucks выводит новое поколение грузовых автомобилей – серии CF и XF, под названием Pure Excellence, которые благодаря многим усовершенствованиям стали на 7% экономичнее.

0

Новое поколение грузовых автомобилей DAF CF и DAF XF – под названием Pure Excellence (с англ. «чистое превосходство») — поставят на производство уже летом 2017 года. Их отличительная черта — улучшенная на 7% топливная экономичность.  «Зарекомендовав себя на рынке Европы как производитель наиболее экономичных и комфортабельных грузовиков Евро 6, DAF представляет новое поколение автомобилей, которые предложат еще лучшие решения как для клиентов, так и для водителей», — отметил Престон Фейт, президент компании DAF Trucks.

Первое чем удивят новые грузовики CF и XF, так это усовершенствованными двигателями семейства Paccar MX-11 и Paccar MX-13, стандарта Евро 6. Максимальный крутящий момент на всех двигателях достигается при более низких оборотах – 900 в минуту, и только для топового агрегата MX-13 мощностью 530 л.с. (2600 Нм) — при 1000 об/мин.
В моторах появились новые поршни, форсунки, привод клапанов, ряд более эффективных систем: охлаждения (с изменяемой скоростью), турбонаддува, а также рециркуляции выпускных газов EGR. Новые двигатели обеспечивают до 3% экономии топлива.

Гамма 11-литровых двигателей MX-11 для развозных автомобилей включает такие варианты по мощности: 300 л.с. (1350 нм при 900 об/мин) и 340 л.с. (1500 Нм при 900 об/мин). Для магистральных тягачей: 370 л.с. (1800/1900Нм), 410 л. с. (2000/2100Нм) и 450 л. с. (2200/2300 Нм).

Семейство 13-литровых двигателей MX-13 состоит из трех версий: 430 л.с. (2150/2300 Нм), 480 л.с. (2350/2500 Нм) и 530 л.с. (2500/2600 Нм).

Появился новый задний мост, в котором использовано более низкое передаточное число 2,05:1, что позволяет двигаться со скоростью 85 км/ч (ограничена электроникой) в диапазоне оборотов 1000 – 1040 в минуту.

Грузовики также получили новую автоматическую коробку передач TraXon, которая входит в стандартное оснащение. В базе она 12-ступенчатая, а в качестве опции возможен и 16-ступенчатый вариант. В КП снижен коэффициент трения, повысилась скорость переключения, появилась функция EcoRoll, которая автоматически включает нейтраль при сбросе газе. Суммарно новая автоматическая трансмиссия и новый задний мост дают экономию в расходе топлива до 1,7%.

Свою лепту в экономичность вносит и система Dynamic Cruise, которая объединяет в себе вышеупомянутый EcoRoll и систему предикативного круиз-контроля PCC, который подстраивает работу трансмиссии под топографию местности, руководствуясь данными GPS. Данный системы позволяют снизить расход топлива еще на 1,6%.

Появился усовершенствованный моторный тормоз Paccar Engine Brake. На двигателях MX-11 его мощность возросла с 320 до 340 кВт, тормозное усилие повысилось на 20% в диапазоне 1000 – 1500 об/мин. Для MX-13 мощность поднялась до 360 кВт, а тормозное усилие увеличилось на 30% в диапазоне 1200 – 1500 об/мин.

Снизить потребление топлива (в данном случае на 0,6%) помогает и улучшенная аэродинамика. Это касается нового противосолнечного козырька, а также элементов решетки радиатора и боковых спойлеров над фарами головного света. Внешне новые машины легко отличить по широкому пластиковому молдингу серого цвета с новыми проштамповками, расположенному над решеткой радиатора и несущему логотип марки. Кстати, новый молдинг с логотипом марки появился и при входе в кабину, над подножками. В профиль новую машину отличает также эффектная надпись Pure Excellence, которая наносится на боковины крыши кабин Space Cab и Super Space Cab.

На машинах применена более компактная выпускная система EAS, с интегрированным фильтром твердых частиц и конвертером DeNOx. Она занимает на 40% меньше места, что позволяет разместить топливные баки большего объема. Кроме того, снижен ее вес. Вместе с другими усовершенствованиями в шасси и двигателе машина «похудела» на 100 кг и, соответственно, на столько же увеличилась ее грузоподъемность (на трехосных тягачах 6х2 выигрыш в весе составляет 130 кг.  Топливная экономичность улучшена на 0,1%

Новое поколения грузовиков CF и XF позволяет хорошо сэкономить на обслуживании. Так, межсервисный интервал увеличен со 150 до 200 тыс. км. А интервал чистки фильтров выпускной системы достигает 500 тыс. км.

Оптимизировать транспортные расходы поможет система телематики DAF Connect, которая в режиме реального времени позволяет не только отследить местоположения автомобиля, но и проанализировать стиль вождения, и соответственно расход топлива. Функция Live Fleet View помогает также проложить оптимальный маршрут движения для того или иного маршрута.

Что же касается рабочего места водителя, то здесь тоже немало изменений. Помимо свежих цветов обивки, появились новый щиток приборов и блок управления высоэффективной системой климат-контроля (HVAC), которая отличается повышенной экономичностью. Расход топлива снижается на 0,2%.

Установлен и усовершенствованный тахограф с функцией обратного отсчета на экране борт-компьютера: (оставшееся время работы, отдыха и др.). Водителя порадует и новые кнопки управления освещением кабины, а также усовершенствованный пульт управления в спальном отсеке. По-прежнему в линейке модели XF присутствует самая просторная в классе кабина Super Space Cab внутренним объемом 12,6 кубометров.

Грузовики CF и XF можно также заказать в роскошном исполнении Exclusive Line. Оно включает переднюю панель и дверные карты коньячного цвета, кожаные кресла, а также кожаный руль. Для модели CF также предлагается еще и стильное оформление дефлекторов.

Нынешним летом производство новых автомобилей CF и XF с улучшенной на 7% топливной экономичностью  начнется с версий седельный тягач (FT) 4х2, а также шасси (FА), а также тягачей 6х2 FTG и FTP и шасси 6х2 c задней подъемной осью (FAR).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.