Электробус мечты – Alstom Aptis на выставке Busworld 2017 (видео)

На международном салоне Busworld 2017 в Кортрейке был презентован интересный электробус Aptis, который отличается повышенной маневренностью.

Автобус Aptis, показанный на выставке Busworld 2017 в Кортрейке, разработан известным французским производителем электротранспорта – Alstom в партнерстве с компанией NTL.

Машина имеет оригинальный дизайн, подсмотренный у трамвайных вагонов (они основная продукция Alstom). Передняя и задняя маски кузова выполнены в одном стиле. Увеличенная на 20% площадь остекления, по сравнению с обычными автобусами, обеспечивает угол обзора на 360 градусов.

Alstom Aptis

Главной новацией Aptis являются его четыре управляемых колеса. Это обеспечивает уникальную маневренность в городе – радиус разворота уменьшен на 25%, по сравнению с обычными автобусами такого класса.

Длина машины – 12 м, ширина – 2,55 м и высота – 3,1 м. Салон сделан полностью низкопольным – высота пола от земли всего 330 мм. Автобус рассчитана на перевозку до 95 пассажиров, в том числе и двух инвалидных колясок, для которых есть специальные выдвижные пандусы и места в салоне.

Alstom Aptis

В движение Aptis приводят электромотор-колеса суммарной мощностью 180 кВт. В загруженном состоянии машина может преодолевать подъемы крутизной до 13%, а без загрузки – до 20%.

Alstom Aptis

Полная зарядка аккумуляторов происходит за 6 часов. Батарей хватает на пробег до 200 км. Кроме того, подпитывать аккумуляторы можно и на кратковременных остановках через оригинальный пантограф фирмы SRS, который подсоединяется к днищу автобуса.

Alstom Aptis

Со второй половины 2017 года Aptis начал проходить реальные дорожные испытания на маршрутах Парижа. Главными рынками сбыта для компании являются Нидерланды, Бельгия, Германия и Испания. Рынок электробусов в Европе растет. Так, если в 2018 году ожидается закупка 180 машин на элеткротяге, то уже к 2020 году – 3500, а еще через пять лет этот показатель увеличится вдвое – до 7000 ед. в год.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.