Freightliner показал супергрузовик (+ ВИДЕО)

Компания Freightliner на Североамериканском салоне грузовиков показала концептуальный магистральный тягач Super Truck, отличающийся двухкратной экономичностью.

0

Магистральный тягач Super Truck компания Freightliner показала в рамках крупнейшего Североамериканского салона грузовых автомобилей – Mid-America Trucking Show (MATS), которое проходило с 26 по 28 марта в Луисвилле (штат Кентукки). Тягач имеет традиционную для американских машин тяжелого класса (Class 8) капотную компоновку. Особое место при разработке уделено улучшению аэродинамики – достаточно посмотреть на обтекаемый капот и бампер. В профиль обращают внимание боковые раскладные спойлеры, закрывающие на ходу задние колеса, что уменьшает завихрение воздуха. Решетка радиатора имеет также поворотные жалюзи, меняющие угол атаки в зависимости от скорости, что также снижает аэродинамическое сопротивление.

Тягач Freightliner Super Truck

Что же касается силовой установки, то на тягаче Super Truck применен небольшой, но довольно экономичный как для американских машин такого класса, 10,7-литровый турбодизель. Более того, на машине применена система Intelligent Powertrain Management (IPM), которая с помощью GPS-навигации подстраивает работу автоматической трансмиссии под конкретный рельеф местности, снижая расход топлива. Для питания бортовых электросистем тягача, включая также систему климат-контроля, активно используется солнечная энергия – для чего на крыше полуприцепа установлены большие солнечные батареи eHVAC. Кроме того, на экономичность работает и система рекуперации выхлопных газов, которая преоразоывает тепловую энергию в электрическую.

Mercedes-Benz показал тягач 2025 года

В итоге на 5-дневных испытаниях, в ходе которых тягач Super Truck наездил около 500 км, достигнут выдающейся результат экономичности. Так, тягач в составе 29,5-тонного автопоезда сумел показать средний расход топлива – 19,6 л на 100 км. Это почти в два раза превышает среднестатистический показатель дальнобойных американских траков.

Тягач Freightliner Super Truck

Тягач Freightliner Super Truck

Тягач Freightliner Super Truck

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.