Грузовики DAF в Украине: обзор и видео тест-драйв

Грузовики DAF давно известны в Украине и пользуются хорошей репутацией у перевозчиков. Как же обстоят дела с реализацией и сервисом машин этой марки в нынешних, очень непростых экономических условиях?

 

 

В Западной Европе компания DAF Trucks занимает лидирующие позиции на рынке грузовиков. Если десять лет назад на ее долю приходился сегмент в 8%, то сегодня это уже 17,2%. «Что касается Украины, то здесь пик продаж грузового транспорта наблюдался в 2007-м – первой половине 2008 года, – отмечает Жак Триппельс, директор компании Traxim, Официального представительства DAF Trucks в Украине. – И сейчас, по всем канонам, эти машины должны быть заменены новыми, ведь за 7 лет каждая из них прошла порядка миллиона километров. Однако нынешняя политическая и экономическая ситуация в Украине очень сложная. И развитие автомобильного бизнеса во многом будет зависеть от обстановки на востоке страны».

Действительно, ситуация по продажам новых грузовиков не внушает больших надежд. Она зависит, прежде всего, от того, как чувствуют себя транспортные компании. А они чувствуют себя не очень хорошо. Такой рынок, как Крым, почти отпал, резко снизился вывоз продукции из Донбасса. В итоге объем внутренних перевозок в Украине сократился. Это же можно сказать и о перевозках на внешнем рынке, где значительно выросла конкуренция. В этих условиях интерес перевозчиков к покупке техники снизился.

Украинский рынок коммерческих автомобилей сегодня выглядит даже хуже, чем в кризисном 2008 году. За первые 5 месяцев 2014 года его объем составлял примерно одну шестую по сравнению с показателем шестилетней давности.


На «Дилер Автошоу 2014» грузовики DAF легкой серии LF представляла модель LF220 (4х2) с двигателем Евро 6 мощностью 220 л.с. Машина отличается доработанной внешностью и более комфортабельным интерьером. Шасси стало легче, но не потеряло в прочности

В этих непростых условиях украинские дилеры DAF Trucks прилагают все усилия для того, чтобы минимизировать влияние неблагоприятных факторов. Так, в июне прошел украинский этап ежегодного международного рекламно-информационного пробега «DAF Дилер Автошоу». В формате этого мероприятия клиенты из разных стран могут ознакомиться с новейшими моделями техники DAF, как в статике, так и в динамике. В частности, возможны тест-драйвы для потенциальных заказчиков.

«Сейчас в Украине есть два официальных дилера DAF: в Киеве и во Львове. Соответственно, машины и были представлены в этих городах. Но туда были приглашены клиенты практически со всей страны», – рассказывает Игорь Бусленко, глава представительства DAF Trucks в Украине.
Какую же продукцию предлагает сегодня DAF Trucks? Прежде всего это новейшие грузовики стандарта Евро 6. И на «Дилер Автошоу 2014» показали автомобили всех трех основных серий: LF, CF и XF.
Грузовики DAF в Украине
Представитель тяжелой серии DAF – тягач XF c двигателем Евро 6 мощностью 510 л.с. и самой просторной кабиной Super Space Cab. Машина показана в сцепке с прицепом-тяжеловозом марки Kaessbohrer

Но DAF Trucks, учитывая специфику ряда рынков, предлагает и машины менее строгих экологических норм. Так, в «Дилер Авто Шоу 2014» участвовал тягач XF105 (Евро  5) и два тягача СF85 (Евро 3). У всех были моторы в 460 л.с. Один из 85-х был снабжен компрессором и гидравлическим оборудованием – для работы со специализированными полуприцепами: самосвалами, цистернами и моделями с системой движущегося пола.


Среднюю серию СF презентовали самовал CF460 Construction (8×4), фургон СF370 (6×2) и облегченный тягач CF440 (4×2)

А как обстоят сегодня в Украине дела с сервисом автомобилей DAF? Виктор Мицкевич, генеральный директор ООО «Трак Центр Лтд.», рассказывает: «В нынешнем году в связи с обвалом курса доллара резко поднялась и стоимость запчастей. Но мы, формируя цены, пытаемся в меру своих сил как-то сгладить такие колебания. Это наши вынужденные меры, ведь иначе на запчасти просто не будет спроса. Что касается стоимости услуг, то у нас по этой же причине пока фиксированные цены в гривнах. Нам тяжело, но приходится это делать».

К сожалению, объем работ на СТО «Трак Центр Лтд.» в связи с экономической ситуацией в стране сократился – примерно на 15–20% при расчете в гривнах. Естественно, компания вынуждена оптимизировать штат, прежде всего за счет вспомогательного персонала. А хорошо обученных механиков и слесарей стремятся сохранить. Более того, для них даже увеличена фиксированная зарплата. В итоге эти люди ценят свои рабочие места и стараются выполнить свою работу быстро и качественно.¨

Тест-драйв грузовиков DAF в новых исполнениях


Жак Триппельс, Директор компании Traxim, Официального представительства DAF Trucks в Украине


Игорь Бусленко, Директор представительства Traxim, Официального дилера DAF Trucks в Украине


Виктор Мицкевич, Генеральный директор  ООО «Трак Центр Лтд.»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.