Инновационный автокран на 450 т показала компания Liebherr

В ходе выставки Bauma 2016 группа компаний Liebherr впервые демонстрирует мобильный кран LTM 1450-8.1 с максимальной грузоподъемностью 450 т.

0

В ходе крупнейшей международной выставке строительной техники Bauma 2016, которая проходит в Мюнхене с 11 по 16 апреля, группа компаний Liebherr впервые демонстрирует мобильный кран LTM 1450-8.1 с максимальной грузоподъемностью 450 т.

Эффективная и вариативная стреловая система
Мобильный кран LTM 1450-8.1 оснащается очень длинной и, в тоже время, мощной телескопической стрелой. При полном выдвижении всех телескопических секций длина стрелы достигает 85 м. На этом вылете кран обеспечивает грузоподъёмность 20 тонн. Таким образом, он является оптимальным решением для монтажа больших башенных верхнеповоротных кранов и выполнения тяжелых подъемов на нефтеперерабатывающих предприятиях или химических заводах. Новый 450-тонный мобильный кран отличается малым радиусом поворота и высокой грузоподъемностью даже при больших вылетах стрелы. В определенных ситуациях LTM 1450-8.1 способен выполнить задачи, которые раньше были под силу только 500-тонным кранам.

Компания Liebherr продала 30-тысячный автокран – на 500 тонн

Инновационный автокран на 450 т показала компания Liebherr

Рентабельный 8-осный кран с удобной технологией установки в рабочее положение
Новый 8-осный мобильный кран LTM 1450-8.1 оснащается 85-метровой телескопической стрелой, с которой он может перемещаться по дорогам общего пользования, не превышая при этом осевую нагрузку 12 тонн. При этом в транспортном положении кран передвигается не только со стрелой, но также и в комплектации со всеми четырьмя опорными аутригерами, 16-дюймовыми шинами, грузовой лебедкой, приводом 16×8, тормозом-замедлителем и тормозами на вихревых токах Telma.

При проектировании конструкции нового мобильного крана Liebherr, особенное внимание уделялось его рентабельности и удобной установке в рабочее положение в условиях ограниченного пространства. Кабина крана монтирована на поворотной платформе рядом со стрелой. При этом следует отметить, что раньше в кранах данного класса кабина переносилась на корму поворотной платформы для перевода крановой установки в транспортное положение.

В ходе разработки LTM 1450-8.1 инженеры-конструкторы Liebherr сознательно отказались от механизма оттяжки телескопической стрелы, чтобы ускорить процесс установки крана в рабочее положение, снизить его закупочную стоимость и уменьшить потребность в запасных частях. Концепция мобильного крана LTM 1450-8.1 предусматривает оперативное выполнение подъемов, благодаря чему становится возможной реализация до двух заказов в день. Для решения широкого спектра задач крану потребуется всего одно дополнительное транспортное средство, которое доставит на площадку такелажную оснастку, опорные плиты и плиты противовеса.

Инновационный автокран на 450 т показала компания Liebherr

Система регулировки радиуса противовеса VarioBallast
Система варьируемого противовеса VarioBallast уже нашла применение в новых 5-осных мобильных кранах Liebherr – здесь она позволяет работать с одним из двух вариантов радиуса противовеса. В модели LTM 1450-8.1 была предусмотрена дополнительная модернизация системы: гидравлический механизм бесступенчатого уменьшения радиуса противовеса с 7 м до 5 м. При этом следует отметить, что радиус противовеса 5 м соответствует параметрам 200-тонных мобильных кранов. Таким образом, VarioBallast является эффективным решением для обеспечения полноценной работы крана в условиях ограниченного пространства.

Проверенные технологии привода
Мощный привод шасси в модели LTM 1450-8.1 гарантирует 6-цилиндровый дизельный двигатель Liebherr, обеспечивающий мощность 687 л.с. и крутящий момент 3160 Нм. Двигатель соответствует экологическим стандартам Stage IV / Tier 4f, но при этом может быть адаптирован для работы в странах, на которые распространяются эмиссионные требования Stage III.

За эффективное распределение мощности двигателя отвечает автоматическая 12-скоростная коробка передач ZF AS-Tronic с интегрированным тормозом-замедлителем.. Опционально также доступен тормоз трансмиссии на вихревых токах производства фирмы Telma. Для всех задних осей нового 450-тонного крана предусмотрено активное электро-гидравлическое рулевое управление, зависимое от скорости движения шасси. Это позволяет снизить износ шин и повысить манёвренность машины. В системе управления LTM 1450-8.1 предусмотрено 5 рулевых программ, переключение между которыми осуществляется нажатием клавиши.

Инновационный автокран на 450 т показала компания Liebherr

Инновационная одномоторная концепция и режим ECOmode
Модель LTM 1450-8.1 является четвертым мобильным краном Liebherr, в котором была реализована новая одномоторная концепция, в рамках который привод крановой установки осуществляется от двигателя шасси с помощью карданного вала. Мощность двигателя передается через раздаточную коробку на карданный вал, а затем через центр опорно-поворотного круга в раздаточную коробку гидронасосов крановой установки.

Подобного рода механическая передача обеспечивает высокий КПД и позволяет эффективно снабжать крановую установку энергией даже при работе двигателя шасси на низких оборотах. Ключевыми преимуществами одномоторной концепции являются пониженный расход топлива, уменьшение транспортного веса и сокращение затрат на техническое обслуживание машины.

Специально для одномоторных мобильных кранов Liebherr была разработана дополнительная программа управления, нацеленная на повышение экономичности машины. При включении режима ECOmode система управления крана отключает привод насосной группы при работе гидромоторов на холостых оборотах, а при возникновении потребности в гидравлической энергии программа за доли секунды подключает насосную группу к приводу от двигателя шасси.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.