Как автобусы ЛАЗ стали «звездными лайнерами»

Сегодня, 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики – самое время вспомнить о специальных автобусах львовского производства, предназначенных для перевозки космонавтов.

Проект «звездных лайнеров» – автобусов для перевозки космонавтов – начали активно развивать в начале 70-х годов, в Главном Союзном конструкторском бюро (ГСКБ), созданном во Львове в июне 1965-го. КБ дожило до наших дней, но уже под другим названием – ЗАО «Укравтобуспром».

Секрет автобусов, опередивших время

Проект «звездных лайнеров»  включал разработку автобуса ЛАЗ-699П для доставки космонавтов на стартовую площадку и автобуса ЛАЗ-699Н для обеспечения стартового персонала (1974–1975 гг.). Эти машины имели герметизированный салон, чтобы не допускать туда попадание пыли. В оснащение входили кондиционер, альтермальные стекла и тепловой экран на крыше, необходимые для эксплуатации в жаркую погоду. Забегая вперед, заметим, что свое продолжение этот проект нашел в 80-е годы в виде моделей ЛАЗ-5255П и 5255П1, созданных уже на шасси более современного семейства.

Как автобусы ЛАЗы стали «звездными лайнерами»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ