Разработаны автобусы, питающиеся кофейной гущей

В Лондоне запускается проект по переводу городских автобусов на биотопливо, в основе которого лежит переработанная кофейная гуща.

Многие уже знают, что в Лондоне к 2020 году все городские автобусы будут с нулевым вредным выхлопом в атмосферу. Простыми словами, на смену дизельные лондонские автобусы сменят на электробусы. А пока, в переходной период дизельные автобусы хотят сделать максимально экологически чистыми. Для это цели их собираются заправлять биотопливом.

Биотопливо не простое. В его основе будет лежать кофейная гуща. И это не шутка. Оказывается, лондонская компания Bio-bean, образованная в 2013 году, специализируется на переработке кофейной гущи в биотопливо. Сегодня в партнерстве с топливным гигантом Shell разработан проект по биодизелю для автобусов, в производстве которого используется кофейная гуща.

Лондонские автобусы получат топливо из кофейной гущи

Специальное топливо носит индекс B20, и в его основе лежат масла из кофейной гущи. Эти масла смешаны с другими жирами и маслами, а затем добавлены в минеральный дизель. В итоге получается дизельное топливо, с 20-процентным содержанием биокомпонентов.

Автобусы, работающие на биодизеле B20, будет выбрасывать в атмосферу углекислого газа на 10 – 15% меньше. Компания Bio-bean гарантирует, что может переработать для этих целей 50 тысч тонн кофейной гущи, что составляет одну четверть всех кофейных отходов города за год.

Планируется, что первая партия биодизеля из кофейной гущи для лондонских автобусов составит не менее 6000 литров. В дальнейшем Bio-bean собирается отойти в производстве такого топлива от сторонних жиров и масел и использовать только «чистое» кофе.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.