Mercedes-Benz показал серийный самоуправляемый тягач (+ВИДЕО)

Магистральный тягач Mercedes-Benz Actros c cистемой полуавтоматического управления Highway Pilot был протестирован на немецком автобане.

0

Сразу скажем, что система полуавтоматического вождения Highway Pilot пока еще не может заменить водителя. Она сканирует пространство впереди и по бокам автопоезда и если нужно задействует тормоза. В этом ей помогают три видеокамеры: стерео – с углом обзора 45 град. и дальностью 100 м, среднего радиуса действия – 130 град. и 70 м и дальнего действия – 18 град. и 250 метров. В случае сокращения дистанции до впереди идущего автомобиля или возникновения препятствия на дороге (пешехода) система автоматически задействует тормоза тягача и полуприцепа.

Рулевое управление остается во власти водителя. В случае, если полоса движения занята ремонтными работами и ее нужно сменить, система подает сигнал водителю, чтобы тот взял управление на себя. Если этого не происходит, она снова задействует тормоза.

В качестве первого серийного тягача с автопилотом Highway Pilot была положена модель Actros. В паре с 12,8-литровым турбодизелем работает автоматическая коробка передач PowerShift 3. Экономить топливо помогает система предикативного круиз-контроля PPC, которая автоматически подстраивает работу трансмиссии  под конкретный рельеф местности, корректируя работу по GPS-навигации. Автомобиль уже запущен в производство.

Первая тестовая поездка его прошла по трассе А8 между городами Денкендорфом и Штутгартом.Впервые система Highway Pilot была презентована на концептуальном тягаче Futute Truck осенью 2014 года на автосалоне IAA в Ганновере.

Mercedes-Benz показал серийный самоуправляемый тягач

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.