Mercedes-Benz Vision Van — новая стратегия доставки грузов (+ВИДЕО)

Презентованный 7 сентября фургон Mercedes-Benz Vision Van является частью новой концепции доставки грузов adVANce.

1

Mercedes-Benz Vision Van является демонстрационным фургоном, показывающим новую концепцию доставки грузов в ближайшем будущем — adVANce (с англ. «прогресс»). И неслучайно решетка радиатора фургона украшена светодиодными огнями в виде земного шара. Таким образом подчеркивается глобальная значимость этого проекта.

В последующие пять лет на развитие стратегии доставки грузов adVANce намечено инвестировать 500 млн евро. Над проектами будут трудится 200 сотрудников в исследовательских центрах в Штутгарте, Берлине и Силиконовой Долине.

Если говорить о фургоне Mercedes-Benz Vision Van, то он разрабатывался в кооперации с компанией Matternet. Машина объединяет последние технологии в области оцифровки, автоматизации и роботехники. Развозной фургон должен максимально соответствовать последней тенденции в области доставки грузов — посредством Интернета-вещей (Internet of Things).

Mercedes-Benz Vision Van
Vision Van

Таким образом, Mercedes-Benz Vision Van является первым фургоном в мире, в котором в цифровой форме соединены все процессы доставки: от диспетчерского центра и грузоотправителя до грузополучателя. Это также первый фургон в мире с полностью автоматизированным грузовым отсеком.

Mercedes-Benz Vision Van является по сути мобильным центром дистрибуции, который в режиме реального времени отслеживает состояние заказа и местонахождение груза. Производительность фургона на т. н. «последней миле» — при доставке непосредственно в руки — повышается на 50%. Ведь для этого фургон использует автоматизированный грузовой отсек, который уменьшает время простоя и разгрузки.

Более того, в арсенале машины имеются беспилотные летательные аппараты — дроны, которые могут доставлять товар сразу в несколько точек, не боясь заторов на дорогах.

Mercedes-Benz Vision Van
Vision Van

Что же касается силовой линии Mercedes-Benz Vision Van, то машина полностью электрифицирована. В движение фургон приводит электромотор мощностью 75 кВт. Емкости аккумуляторов хватает на пробег от 80 до 270 км, в зависимости от режима работы.

В результате автомобиль имеет нулевой вредный выброс в атмосферу. Кроме того, благодаря малошумному мотору фургон может работать в жилых районах даже ночью, в которых запрещено движение грузовых автомобилей с обычными ДВС в некоторых странах ЕС.

В любом случае, инновационная концепция доставки грузов adVANce, включая фургон Mercedes-Benz Vision Van, будет обязательно востребована. Сегодня все больше покупателей заказывают товар через Интернет и желают, чтобы он был доставлен в течении суток или даже часа. А если учесть, что по прогнозам к 2030 году в городах буде проживать две-трети всего населения планеты, то работы у курьерской службы доставки прибавится на порядок. А посему Mercedes-Benz Vision Van без работы не останется.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Apphone

    И где же это движение с ДВС ночью запрещено? Мы вроде Европа, но ночью просто уснуть не получается из-за рева дибильных стритрейсеров с оторванными глушителями… Это наверное где-то в штатах?