Первый в мире раскладной грузовик выехал на испытания (+ВИДЕО)

Раскладной грузовик, к созданию которого приложил руку сам Гордон Мюррей, конструктор McLaren F1, сегодня проходит дорожные испытания.

0

Раскладной грузовик под названием Ox (англ. «вол») имеет модульную конструкцию iStream, которую в свое время предложил британский инженер Гордон Мюррей, автор суперкара McLaren F1.

Машина Ox имеет раму лестничного типа, к которой при помощи заклепок крепятся плоские наружные панели из сверхпрочной фанеры. При этом достигается отменная жесткость на кручение. Постройкой автомобиля занималась британская компания Global Vehicle Trust (GVT), а самим процессом руководил лично ее глава сэр Норман Торквил. Инвестиции в разработку и создание ходовых прототипов составили 3 млн. фунтов.

Грузовик Ox cпециально разработан для развивающихся стран. Поэтому процесс сборки автомобиля максимально упрощен. Три человека могут выполнить эту операцию всего за 12 часов, причем в условиях обычной мастерской. Шесть машин в разобранном состоянии легко помещаются в стандартный, 40-футовый морской контейнер.

Раскладной грузовик Ox по длине не превышает Ford Focus. При этом грузоподъемность его достигает двух тонн. В движение машину приводит 2,2-литровый дизельный двигатель мощностью 98 л.с., позаимствованный от Ford Transit. Подвеска всех колес – независимая, пружинная. Привод осуществляется на передние колеса, хотя возможен и полноприводный вариант. Благодаря большому клиренсу и коротким передним и задним свесам Ox облает неплохими внедорожными качествами даже в моноприводном исполнении.

Кабина имеет весьма спартанский дизайн. Она трехместная, причем водитель располагается по центру, а пассажиры по бокам. В тентованном кузове могут разместиться до 10 человек. Задний борт в откинутом положении облегчает посадку-высадку и погрузку-разгрузку. По мнению разработчиков, раскладной грузовик Ox может быть востребован у фермеров, охотников, лесников, а также просто любителей выезда на природу.

Для того, чтобы довести прототипы Ox до серийного производства необходимо еще 3 млн фунтов. Хочется верить, что оригинальный раскладной грузовик Ох от Гордона Мюррея получит путевку в жизнь и будет оценен по достоинству.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.