Премьеры «АвтоКрАЗ»: новые модели для армии и «гражданки» (+ВИДЕО)

В Киеве 22-23 мая ПАО «АвтоКрАЗ» презентовал обновленные бронеавтомобили, а также новую технику для бизнеса – развозной фургон-«изотерм» и строительное шасси 8х8.

0

Новые модели ПАО «АвтоКрАЗ» показал в рамке выставки «Волонтерский военпром – 2», которая проходила в Киеве с 23 по 24 мая. Сначала остановимся на бронеавтомобилях. Начнем, с модели «Кугуар», бронированной по шестому классу защиты CEN уровень BR6 – от пуль 7,62х51 мм. Днище машины также выдерживает подрыв двух гранат DM51. На выставке машина была показана в дизельном исполнении – на шасси внедорожника Toyota Land Cuiser 200 – с 4,5-литрвой «восьмеркой» мощностью 232 л. с.; мотор сагрегатирован с 6-ступенчатым «автоматом».

КрАЗ «Кугуар»

Внешне такой «Кугуар» легко отличить по более высокому и широкому капоту. Кстати, броневая защита капота усилена. По сравнению с более ранними «Кугуарами», боковые двери стали шире, а в десантном отсеке теперь не по три окна с каждой стороны, а по два. Также представленная в Киеве модель имела усиленную подвеску колес, а также шины с более высоким профилем, что увеличило дорожный просвет. Кроме того, расширена и колея автомобиля. «Кугуар» полной массой 5900 кг разгоняется до 105 км/ч. На выставке машину можно было увидеть с поворотной башней и дополнительными внешними антеннами под GPS.

КрАЗ «Кугуар»

Более тяжелый бронеавтомобиль – КрАЗ «Спартан» представили в Киеве сразу в двух исполнениях: армейском и полицейском. В первом случае машина отличалась интересным камуфляжем и «запаской» справа по борту. На правом же борту прикрепили также такие необходимые атрибуты как лопату, лом и топор. На крыше в задней части имелись рожки под брезентом – специальные антенны для GPS.

КрАЗ «Спартан»

 Наиболее интересным был второй, полицейский вариант «Спартана». Выкрашенная в черный цвет машина помимо надписей Police отличалась рядом важных новаций. Здесь уже установлены шины украинcкого производства (Rosava). Лобовое стекло разделено на две части – с бойницей по центру. Кстати, конструкция бойниц обновлена по всему периметру кузова – теперь крышки их не сдвижные, а откидные, что более удобно. В десантном отсеке новация – место площадки для стрелка появилось удобное мягкое кресло. Снаружи исчезли широкие подножки на корме.

КрАЗ «Спартан»

Немаловажно, что оба «Спартана» оснащены усиленными амортизаторами и балками мостов. Автомобиль имеет под капотом 6,7-литровый 8-цилиндровый турбодизель Ford, развивающий 300 л.с. Коробка передач – автоматическая, 6-ступенчатая. Максимальная скорость – 110 км/ч.

Как отметил генеральный директор ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк, «Сегодня предприятие постоянно работает над повышением процента локализации бронеавтомобилей. Так, «Спартан» уже начали оснащать украинскими шинами и колесными дисками. Машины «Кугуар» получили отечественное электрооборудование. При наличии государственных заказов, завод может перейти на сварку бронекорпусов, в том числе и для тяжелых бронеавтомобилей «Шрек», устанавливать наши бронестекла и всю внутреннюю обшивку Сегодня ведутся работы по адаптации модели «Спартан» на «кразовское» шасси. В ближайшие месяцы уже будет готов опытный вариант такого автомобиля».

КрАЗ «Спартан»

КрАЗ «Спартан»

КрАЗ «Спартан»

Вторым важным направлением в экспозиции ПАО «АвтоКрАЗ» на выставке «Волонтерский военпром – 2» была техника для гражданского сектора. Как известно, помощь тыла не менее важна для армии. Посетители смогли увидеть представителя нового семейства развозных автомобилей – КрАЗ-5401H2. Автомобиль был представлен на выставке с изотермическим кузовом-фургоном объемом 35 кубометров. В зависимости от назначения, шасси может поставляться в различных версиях по грузоподъемности: на 6, на 8, на 10 или на 12 тонн. Для этого машина комплектуется соответствующими мостами, колесами, двигателем и коробкой передач. Кабина – китайского производства – может быть как дневной, так и со спальным местом. В Киеве КрАЗ-5401H2 показали в исполнении на 10 т груза, полной массой 18 т. Машина была оснащена двигателем мощностью 312 л.с. и 9-ступенчатой коробкой передач.

КрАЗ-5401H2

Что касается самого большого экспоната – полноприводного четрыехосного (8х8) шасси КрАЗ-7634HE, то его уже успели оценить нефтяники. Напомним, что впервые модель показали год назад, на международной выставке «СТТ-2014». Это шасси было разработано под установку тяжелых автокранов грузоподъемностью 50 т и выше, нефтегазового оборудования, бетононасосной техники и др. «Недавно машиной заинтересовались военные: поэтому сегодня ведутся работы по установки на нее различного вида вооружения», – рассказывает генеральный директор Роман Черняк. – «Более того, за рубежом на этом шасси уже делают бронеавтомобиль «Ураган», который был продемонстрирован на недавней выставке вооружения IDEX-2015». Шасси КрАЗ-7634HE имеет грузоподъемность 27 т и полную массу 45 т. Оно оснащено турбодизелем в 400 л. с. и механической 9-ступенчатой КП. Шасси довольно маневренно – радиус разворота составляет 14 м.

Шасси КрАЗ-7634HE

ПАО «АвтоКрАЗ» планирует выпустить в нынешнем году не менее 2000 автомобилей. И это при том, что Россия отказалась поставлять свои комплектующие. «Мы перешли на зарубежные поставки, – рассказывает Роман Черняк. – Это логистика, это время. К сожалению, сегодня в Украине не производят шин повышенной грузоподъемности и проходимости – «Днепрошина» стоит. Донецкий медкомбинат уже не катает рессорную полосу. Поэтому все это приходится закупать за границей. Стараемся переходить на комплектующие ближних стран – Турция, Беларусь. Несмотря ни на что, завод работает пять дней в неделю. Более того, сегодня рассматривается возможность ввода второй смены для увеличения производства автомобилей до 300 ед. в месяц».

Генеральный директор ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.