Scania представила биодизель стандарта Евро 6

Компания Scania начала оснащать свои грузовики 13-литровым двигателем стандарта Евро 6, работающим на биодизельном топливе.

0

В новом году компания Scania начала предлагать на свои грузовики первый 13-литровый двигатель экологического стандарта Евро 6, работающий на биодизельном топливе. Это 6-цилиндровый агрегат, который предлагается в двух вариантах по мощности: 450 или 490 л.с. Напомним, что в октябре 2013 года Scania освоила производство 5-цилиндрового 9,0-литрового силового агрегата, разработанного специально под биодизель – мощностью 320 и 360 л. с.

Новый 13-литровый биодизель имеет систему очистки выхлопных газов SCR-AdBlue и систему рециркуляции выхлопных газов EGR. Вариант мотора в 450 л.с. имеет максимальный крутящий момент 2350 Нм при 1000 об/мин, а более мощный, 490-сильный – 2550 Нм, достигаемый в диапазоне 1000 – 1300 об/мин. Таким образом, максимальный крутящий момент всего на 8% ниже, чем у аналогичных двигателей, работающих на обычном дизельном топливе.

К особенностям двигателей на биодизеле также следует отнести увеличенный на 10% расход аммиачного заменителя AdBlue. Однако, основное преимущество моторов на биодизеле остается почти на 80% меньший выброс углекислого газа. При невозможности заправки таких моторов биодизелем водителям разрешается заливать в бак обычное дизельное топливо – при условии, что обслуживаться двигатель должен исключительно как биодизельный. Примечательно, что сегодня все базовые двигатели Scania стандарта Евро 6 рассчитаны на заправку топливом с 10-процентной примесью биодизеля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.