Цепи противоскольжения для грузовиков: учимся выбирать

Зимой самое время поговорить о таком популярном средстве повышения проходимости коммерческих автомобилей, а равно и безопасности вождения как цепи противоскольжения.

0

Цепи противоскольжения, одеваемые на ведущие колеса автомобиля, — важный компонент его зимнего снаряжения. Они увеличивают сцепные свойства колес и, таким образом, выполняют две важнейшие функции. Во-первых, повышают проходимость машины по гололеду, укатанному снегу, снежной целине, а также по раскисшему грунту. А, во-вторых, что не менее важно, являются действенным фактором безопасности, противодействую заносу на обледенелой или заснеженной поверхности, или в грязи.

Конструкция — разная
Цепь противоскольжения связана таким образом, чтобы покрывать шину автомобиля равномерно. Для грузовиков цепи обычно изготавливают по схеме «лесенка». Такая конструкция состоит из продольных цепей, проходящих по окружности, которые соединяются поперечными цепями.

Цепи противоскольжения для грузовиков

Цепи типа «лесенка» на шине размера 315/80/22,5 из грузовой прикаленной цепи калибра 8 мм с нагрузкой разрыва 4,0 т. 

Вместе с тем для легких коммерческих автомобилей, например, пикапов и фургонов, а также для тяжелых грузовиков, погрузчиков и другой спецтехники могут применяться цепи, выполненные по схеме «сота» (см. фото в заголовке). Они имеют больший контакт с поверхностью дороги и обеспечивают более плавный ход. Правда, эти цепи дороже, чем лестничные.

Цепи противоскольжения для грузовиков

Цепи типа «сота» на передних колесах полноприводного автомобиля.

Характерно, что цепи «сота» для погрузчиков и другой спецтехники, предназначенные для длительной постоянной работы, имеют мелкий шаг (т. н. короткозвенные цепи). Это повышает износостойкость цепи.

На коммерческих автомобилях, в том числе и малой грузоподъемности, может также устанавливаться устройство противоскольжения типа «сектор». Преимущество его – удобство и быстрота монтажа. Однако для его установки необходимо, чтобы в колесном диске имелись отверстия диаметром не менее 23 мм.

Цепи противоскольжения для грузовиков

Устройство противоскольжения типа «сектор» для легких грузовиков.

Цепи противоскольжения для грузовых автомобилей изготавливаются из обычных цепей разного калибра: 6, 8, 9 и 10 мм. Выбор этого параметра зависит от конкретных условий эксплуатации транспортного средства. При выборе цепи нужно учитывать следующее: чем больше размер звеньев, тем лучше проходимость. Но есть и обратная сторона медали: увеличенный вес цепи, более тряская езда по ровной поверхности и повышенной износ резины.

Нужно отметить, что даже похожие внешне цепи противоскольжения могут существенно различаться по качеству и, разумеется, по цене: от простейших китайских, за несколько сотен гривен – до цепей элитных брендов, где счет уже идет на тысячи.

И еще одно. Очень важно обращать внимание на удобство и легкость одевания цепи той или иной модели. Здесь тоже бывают существенные отличия, которые очень важны при частом использовании на разных участках дороги.

Виды обработки
При выборе цепи противоскольжения очень важно учитывать характер термической обработки ее звеньев. Здесь выделяют три основных типа. Во-первых, это цепи из «сырого» металла, без термообработки. Они весьма пластичны и не лопаются при попадании колеса на острый камень либо бордюр. Однако у них есть и существенный недостаток: металл мягкий и потому очень сильно подвержен истиранию. Таких цепей, увы, надолго не хватит.

Во-вторых, это цепи из «каленой» стали. Они, в отличие от названных выше, очень хорошо сопротивляются истиранию об абразив, которым являются асфальт и гравий. Однако хрупкость сводит на нет это важное преимущество.

В-третьих, это цепи комбинированной термообработки. Речь идет о так называемой специальной «прикалке»: цепь подвергают поверхностной термообработке, благодаря которой она становится очень прочной снаружи, но пластичной внутри. Таким образом, достигается заветная «золотая середина» — цепь ни стирается от случайных заездов на голый асфальт, ни лопается от ударов.

Цепи противоскольжения для грузовиков

Цепи типа «лесенка» от производителя «Маster Цепь» на шине размера 315/80/22,5.  

«Маster Цепь» — отличная закалка
Цепи комбинированной термообработки уже восемь лет выпускает компания «Master Цепь». Эта продукция хорошо зарекомендовала себя среди водителей грузовиков и внедорожников простотой, высокой прочностью и неприхотливостью в эксплуатации.

В производстве компания использует исключительно отечественные сварные термообработанные грузовые цепи  калибров 6-9мм. Нагрузка разрыва у 6-мм цепи составляет 1,5 т, у 7-мм — 2,4т, у 8-мм — 4,0 т, а у 9-мм — 6,0 т). Кованые соединительные элементы изготовлены из закаленного прутка калибра 10 мм. Он по своим прочностным характеристикам не является слабым элементом и даже превосходит основную цепь. То же касается и замков: несмотря на простую конструкцию, они зарекомендовали себя за многие годы безотказной эксплуатации, как надежные и неприхотливые.

Что касается ценовой категории, то при качестве, ничем не уступающем брендовым австрийским и итальянским цепям, цена изделий «Master Цепь» всего на 15 — 20% выше китайских.

www.tcepi.com.ua
Контакты:
tcepi@ukr.net
098 769 29 83
093 269 28 57
066 604 23 64

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.