Украинский автобус «Тюльпан» засветили с двигателем DAF

Корпорация «Эталон» презентовала на недавней выставке IAA-2016 в Ганновере автобус «Тюльпан» с дизельным двигателем DAF.

На Ганноверском автосалоне IAA-2016 было презентовано немало автобусных новинок. Отрадно, что со своей экспозицией выступил и украинский производитель – корпорация «Эталон». Посетители смогли оценить новый пригородный автобус А084 Tulip («Тюльпан»), собранный на Черниговском автозаводе.

Украинский автобус «Тюльпан»
Украинский автобус «Тюльпан»

По своему дизайну машина напоминает городской автобус А08129 с двигателем на сжатом газе, презентованный в декабре 2014 года.

ЧАЗ А084 «Тюльпан» имеет почти такую же длину, что и горожанин – 9,44 м. В салоне установлены 37 комфортабельных кресел, есть кондиционер. По бортам расположены вместительные багажные отсеки. Кабина водителя напоминает грузовик DAF LF – достаточно посмотреть на руль и щиток приборов. И это неспроста.

Оказывается, автобус «Тюльпан» приводит в движение экономичный турбодизель DAF, расположенный спереди. Это 4,5-литровый 4-цилиндровый агрегат Paccar FR, который устанавливается на легкие грузовики DAF LF. Нужно отметить, что компания DAF Trucks предлагает для различных автобусных ателье уже готовые шасси LF.

Установленный на «Тюльпане» двигатель имеет систему впрыска Сommon Rail. Он развивает мощность 207 л. с. и максимальный крутящий моментом 760 Нм при 1400 – 1800 об/мин. Двигатель поставлен в исполнении Евро 5, хотя в 2017 году можно будет заказать и модель PX-5 экологического стандарта Евро 6 (213 л. с., 850 Нм). В данном случае с мотором сагрегатирована механическая, 6-ступенчатая коробка передач, хотя такие двигатели предлагаются и с 6-ступенчатым автоматом AS-Tronic.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.