Уникальный джип ЛуАЗ появился на улицах Киева

Луцкие вездеходы «Волынянка» встречаются на дорогах все реже. В Киеве была замечена редкая, длиннобазная версия машины, предназначенная для работы в скорой помощи.

0

Ушедший, 2015 год, был юбилейным для Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) – ему исполнилось 60 лет. Его легкие грузопассажирские автомобили, прозванные «волынянками», обладали высокой проходимостью и пользовались большой популярностью, особенно у тружеников села, охотников и рыболовов. Но не все знают, что на этом предприятии был создан целый ряд интересных коммерческих и специальных автомобилей.

Один из них – длиннобазный ЛуАЗ-13021-08 был сфотографирован на улицах Киева. Машина первоначально разрабатывалась для скорой медицинской помощи и впервые была представлена на Киевском автосалоне еще в 1998 году. Однако в серию она так и не пошла – изготовили лишь считанные единицы. 

Предтечей этой машины стал грузовой автомобиль ЛуАЗ-13021, который конструкторы завода разрабатывали еще с начала 90-х гг., а в 1994 году она пошла в серию. Этот автомобиль полной массой 1600 кг мог перевозить до 550 кг груза. В отличие от грузопассажирского автомобиля – с несущим кузовом, он получил лонжеронную раму открытого сечения. Колесная база была увеличена на полметра – с 1,8 до 2,3 м. Заднюю подвеску усилили за счет более жестких торсионов. Двигатель оставили тот же – от «Таврии», мощностью 53 л. с.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.