В Киеве двери открыл новый музей автотранспорта (+ВИДЕО)

В столице организовывается постоянно действующая экспозиция ретроавтобусов, троллейбусов и другого колесного транспорта, созданная при реставрационном центре КП «Киевпасстранс».

Недавно образованный Исторический экспозиционно-реставрационный центр (ИЭРЦ) КП «Киевпасстранс» провел 5 декабря День открытых дверей. Столичный музей транспорта долгое время не имел собственной территории. Ситуация изменилась и у музея начинается новая жизнь, на территории бывшего АП 3 (пер. Радищева, 1) организовывается музей и реставрационная база для экспонатов общественного транспорта.

Раритетные грузовики и автобусы на Old Car Land-2015

В День открытых дверей, 5 декабря  каждый желающий смог прийти и осмотреть формирующуюся экспозицию из троллейбусов, автобусов и легковых автомобилей. Еще не все они в музейном состоянии, но команда ИЭРЦ, клуб Old Car Service, проект «Кофейбус», приложили все усилия, чтобы собрать все, что еще осталось и сохранить.  Многие машины ждет реставрация. Как отметили организаторы, главное, что лед тронулся и Киев наконец-то имеет все шансы получить достойный музей пассажирского транспорта.

 Предшественником киевского трамвая была конная железная дорога – попросту конка, которая начала работать в Киеве в 1891 году.

 Автобус ЛАЗ-695М выпускался с 1970 года и получил широкое распространение.

 Массовый советский автобус ЗИС-155 выпускался с 1949 по 1957 гг. и имел кузов в стиле американских одноклассников конца 30-х начала 40-х годов.

 Троллейбусы Skoda 9Tr бороздиди киевские улицы не одно десятилетие.

Автотроллейвоз КТГ. Изготавливался Киевским заводом электротранспорта в 1972–1990 гг. Поставлялся в 120 городов СССР.

Развозные фургоны ЕрАЗ-762 зачастую работали при аэропортах.

Французский автобус Saviem s53m появился в начале 60-х. На выставке показана машина позднего выпуска, изготовленная в 1976 году.

 Троллейбус DAC 217E производства румынского завода «Аутобузул» (1972 г.).

Подержанные городские автобусы скандинавских марок Saffle Lattmetal и Arna работали на киевских маршрутах с 2001 года. Теперь они уже ретро.

Трехосный низкопольный автобус «Богдан-А231» был выпущен в очень небольшом количестве.

Пригородный автобус венгерского производства – Ikarus E94  выпускался с 1995 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.