В Луганске можно встретить уникальный автобус «Эдельвейс»

В Луганской области на маршруте работает туристический автобус БАЗ-3203 «Эдельвейс», созданный Бориспольским автозаводом в единственном экземпляре.

0

Машина БАЗ-3203 «Эдельвейс» построена Бориспольским автозаводом еще в 2003 году (подробнее см. журнал «КА» №8’2003). Это представитель перспективного семейство автобусов, которое по задумкам конструкторов должно было сменить хорошо известные машины А-079 «Эталон». «Эдельвейс» может похвастаться рядом интересных технических решений, не свойственных автобусам малого класса: заднее расположение двигателя и пневматическая подвеска всех колес. На машине установлен турбодизель Tata 697 мощностью 130 л.с. Для посадки служит одна пассажирская дверь в передней части кузова, с пневмоприводом. Вторая дверь – аварийная, с ручным приводом. В салоне 18 комфортабельных кресел, которые регулируются не только по наклону спинки, но и по расстоянию между двумя соседними. Общий объем багажных отсеков составляет 3,2 кубометра.

БАЗ-3203 «Эдельвейс»

К сожалению, БАЗ-3203 «Эдельвейс» так и не был запущен в серию. Единственный экземпляр машины долгое время работал на маршрутах в Крыму, а затем его выкупили перевозчики из Луганска. Сегодня уникальный «Эдельвейс» можно увидеть на центральном автовокзале Луганска, откуда он совершает регулярные рейсы в областной поселок «Меловое». Вот, что о машине рассказал ее водитель: «Машина просто супер. Очень мягкая на ходу. Двигателя в салоне почти не слышно. Была куплена нашей фирмой за 400 тыс. грн. За эти деньги в свое время можно было приобрести два обычных «Эталона», но я бы не променял мой «Эдельвейс» ни на какой другой».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.