В столице показали автомобиль для измерения качества дорог

На выставке «АвтодорЭкспо 2014» представлена машина с уникальной системой отечественной разработки для проверки качества дорожного покрытия.

0

На выставке «АвтодорЭкспо 2014», которая проходила в Киеве с 12 по 14 ноября, представили ходовую лабораторию на шасси развозного фургона Ford Transit. Ее задача – оценка ровности покрытия автомобильных дорог по международному индексу IRI. Система «ЛВС-3-ХНАДУ», не имеющая аналогов Украине, была разработана Харьковским национальным автодорожным университетом по заказу «Укравтодора». При помощи специализированного программного обеспечения система определят ровность дорожного покрытия в продольном и поперечном направлениях. Оценка ровности осуществляется в соответствии с положением к требованиям СОУ 45.2-00018112-078-2012 «Автомобильные дороги».  Измерения проводятся с помощью лазерных датчиков, которых может устанавливаться от 10 до 18. Диапазон измерений неровностей составляет от 0,1 до 250 мм. Дискретность измерений неровностей – 0,1 мм. Продольный и поперечный углы наклона проезжей части могут составлять от плюс 15 до минус 15 градусов. Дискретность измерения угла наклона – 0,001 градус. Ширина измерения проезжей части – от 2 до 3,6 м.

Ходовая лаборатория для измерения состояния дорожного покрытия

Представленная ходовая лаборатория на шасси Ford Transit может также оснащаться системой видеодиагностики дорожных покрытий – «Око». Система позволяет записать изображения поверхности дорожного покрытия и при помощи программного обеспечения провести анализ. В результате определяются виды дефектов и их площадь. Полученная информация помогает при планировании объема ремонтных работ дорожного полотна.

Ходовая лаборатория для измерения состояния дорожного покрытия

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.