В Украине создали первый внедорожный автобус

Видео
Autocentre null
Autocentre
15 авг. 12:30
144

Мы уже писали, что весной этого года в Киеве был замечен очень интересный внедорожный автобус Torsus Praetorian. Известно, что эта машина собрана в столице Словакии – Братиславе.

Однако недавно появились очень интересные подробности создания этой машины, которые опубликовала Економічна Правда.

Оказывается, уникальный автобус разработали украинская семейная пара – Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич, которые в 2014 году основали компанию Pulsar Expo.

Фирма занимается поставкой специальных автомобилей в рамках международной технической помощи. Клиентами компании является такие влиятельные структуры как Госдеп и посольства США.

В 2017 году Pulsar Expo решила создать транспортное средство, которое не имеет сегодня аналогов, а именно – автобус для покорения бездорожья.

 

Torsus Praetorian

Так всего за один год был разработан и построен 35-местный полноприводный автобус Torsus Praetorian. На данные момент изготовлено 8 машин, еще 17 находится в процессе производства.

Сборка автобусов осуществляется на производственных мощностях Pulsar Expo в Братиславе.
Отметим, что Torsus Praetorian имеет уникальный кузов из композитных материалов. В основе машины лежит полноприводное шасси грузовика MAN. Машина отличается феноменальной проходимостью – большие колеса и внушительный дорожный просвет в 389 мм делают свое дело.

В салоне – 35 комфортабельных кресел, оснащенных ремнями безопасности. В движение машину приводит 6-цилиндровый турбодизель MAN мощностью 240 л.с. Мотор может поставляться в различных экологиченских исполнениях – от Евро 3 до Евро 6. Сейчас, кстати, Pulsar Expo усиленно работает над сертификацией Torsus Praetorian в Евросоюзе.

А тем временем внедорожный автобус Torsus Praetorian заинтересовал правительство Бангладеш, которое намерено закупить 105 таких машин. Пока что все упирается в нехватку производственных мощностей. Есть интерес на машину в Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

Внедорожный автобус Torsus Praetorian может использоваться в самых различных целей – как транспорт для доставки туристов в горные районы, как внедорожный кемпер, как аварийно-спасательный автомобиль, а также санитарная машина для армии. Хочется верить, что уникальное транспортное средство оценят и в нашей стране.

Загрузка...