Яндекс разработал беспилотную маршрутку «Шатл» по американскому образцу

Электрическая беспилотная маршрутка "Шатл", созданная при участии "КАМАЗа", Яндекс и НАМИ, копирует американскую машину, представленную в июне этого года.

0

Показанный 24 августа на московском автосалоне «Шатл» (в данном случае пишется с одной буквой «т») представляет собой видение маршрутного транспорта будущего. Его особенность в том, что как такового маршрута у «Шатла» не будет: пассажир при помощи смартфона и облачного сервиса сможет указать свое местоположение и точку назначения, и к нему приедет ближайшая маршрутка. Несмотря на малые размеры, «Шатл» вмещает 12 пассажиров, сообщает avtospravochnaya.com.

Маршрутка будущего разработана в НАМИ, при партнерстве с «КАМАЗом» и Яндексом. «Шатл» не имеет места водителя — уже сейчас маршрутка может самостоятельно двигаться по закрытым территориям со скоростью до 25 км/ч.

В движение маршрутку «Шатл» приводит электромотор мощностью 27 л.с. Запас хода на одной зарядке составляет 200 км.

Россияне стали не первыми, кто додумался сделать беспилотный шаттл, который можно вызвать по мобильному телефону. так еще в середине июне американская компания Local Motors презентовала аналогичный транспорт. Более того, основные кузовные элементы американского беспилотника были распечатаны на 3D-принтере.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.