Экономия топлива: Каждая капля весома

Завершились соревнования по экономии топлива среди водителей магистральных автопоездов, организованные компанией «Вольво Украина». Это часть масштабной международной акции.

Завершились соревнования по экономии топлива среди водителей магистральных автопоездов, организованные компанией «Вольво Украина». Это часть масштабной международной акции.

Компания Volvo Trucks впервые проводит широкие международные соревнования водителей по экономичному вождению. В состязаниях принимают участие представители 12-ти европейских и 6-ти азиатских стран. В каждой стране уже прошли отборочные туры. Их победители 20–22 октября померяются силами в Volvo Demo Centre в шведском городе Гетеборге, где и будет определен абсолютный чемпион. Его ждет награда – захватывающее путешествие на двоих в любую часть света. В Украине отборочные соревнования проходили по всей стране с 6 по 26 августа: в Киеве, затем в Днепропетровске, Донецке, Львове и Мукачево. В них принимали участие в общей сложности 100 водителей. Заезды проводились на автопоезде с полной допустимой нагрузкой. В качестве тягача использовался новый Volvo FH с двигателем стандарта EEV в 460 л. с. и автоматизированной КП I-Shift.

Соревнования по экономии топлива среди водителей магистральных автопоездов, организованные компанией «Вольво Украина»Во время заезда в кабине рядом с претендентом находился тренер по обучению водителей от компании «Вольво Украина». А беспристрастным судьей выступала система Dynafleet, измерявшая расход горючего с точностью до 10 граммов. Финал соревнований состоялся в столице Украины 3 сентября. Чемпионом страны стал киевский водитель Андрей Карпинский. На прохождение участка длиной 37,2 км он потратил 10,4 л топлива, что соответствует показателю 27,96 л на 100 км. Андрей будет защищать цвета украинского флага в Гетеборге. Второе место занял Сергей Поливцев из Донецка, третье – Сергей Николаенко из Днепропетровска.

Соревнования проходили в рамках кампании по экономии топлива, проводимой Volvo Trucks под девизом «Каждая капля весома».

Украинские водители ездили на тягаче Volvo FH – идентичном тому, который будет на финале в Гетеборге.

Украинские водители ездили на тягаче Volvo FH – идентичном тому, который будет на финале в Гетеборге.

 

Кейс Ян Стеенстра Кейс Ян Стеенстра Генеральный директор ООО «Вольво Украина»

Компания Volvo Trucks исповедует три основные ценности: качество, безопасность и защита окружающей среды. Начиная с 1972 года, ей удалось сократить расход топлива своих грузовиков на 40%. Замечу: чтобы снизить этот показатель только на 1%, нужно инвестировать 100 млн. евро. Но Volvo Trucks намерена продолжать эту работу, потому что объем грузовых автоперевозок в ближайшие 20 лет увеличится в полтора-два раза. В Украине, где стоимость топлива за последние два года выросла более чем на 30%, проблема расхода горючего особенно актуальна для экономного ведения бизнеса.

Павел Лебедев
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.