Они были первыми

В нынешнем году ЗАО «Автонавантажувач» отпраздновало 60-летний юбилей. В СССР после Великой Отечественной войны широко развернулись работы по восстановлению и развитию народного хозяйства. В этих условиях очень нужны были автопогрузчики, и производство таких машин срочно наладили во Львове – впервые в СССР.

В нынешнем году ЗАО «Автонавантажувач» отпраздновало 60-летний юбилей. В СССР после Великой Отечественной войны широко развернулись работы по восстановлению и развитию народного хозяйства. В этих условиях очень нужны были автопогрузчики, и производство таких машин срочно наладили во Львове – впервые в СССР.
Львовские погрузчики
Львовские погрузчики

Дата рождения завода – 24 апреля 1948 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об организации массового производства автопогрузчиков для механизации погрузо-разгрузочных работ на транспорте и в промышленности». В этом документе поставили задачу срочно создать предприятие по изготовлению техники такого типа. Уже в 1949 году оно должно было начать поставки готовой продукции. До 1950 года следовало выпустить 10 тыс. машин, а до 1955-го – 50 тыс.

Как все начиналось

Построить новое предприятие решили на базе львовского завода «Газаппарат». В те годы он напоминал скорее полукустарные мастерские: ни нормальных цехов, ни оборудования, ни кадров, естественно, не было. Отсутствовало и видение конструкции будущей машины.

В первую очередь начали отстраивать завод, при этом даже не имея генерального плана – поджимали сроки. Главный инженер Александр Кузовков, исходя из собственного опыта, – а молодой специалист уже успел поработать на знаменитом ЗИЛе под началом И. А. Лихачева – начал создавать будущее производство. Следующим шагом стало формирование конструкторского бюро. Люди собрались со всех концов страны, но костяк все же составили молодые выпускники Львовского политехнического института. Летом 1948 года к ним присоединилась большая группа конструкторов и технологов из московского технологического института «Оргавтопром». Главным конструктором стал А. Л. Иванов, главным технологом – М. О. Шувалов. Именно эта команда и построила завод.

А что же с конструкцией – ее ведь тоже не было? В том же 1948 году в Днепропетровске по заданию Госплана СССР разрабатывался первый в СССР универсальный автопогрузчик с вилочным захватом. Работой руководил известный автоконструктор, лауреат Госпремии Виталий Андреевич Грачов. Автопогрузчик спроектировали по стандартной схеме – с двигателем в качестве противовеса. Перед группой инженеров поставили задачу максимально использовать уже освоенные в производстве узлы и агрегаты. Фактически базой для постройки машины послужил ГАЗ-51. От него взяли двигатель, сцепление, КП, укороченные мосты и карданные валы, а также гидравлические тормоза с приводом только на передние колеса, капот, радиатор и электрооборудование. У автомобиля ЗИС-150 позаимствовали рулевой механизм и, с некоторыми изменениями, рулевые тяги. Машине присвоили индекс 4000. Грузоподъемность ее составляла 3 т.

Документацию передали во Львов, и уже к 7 ноября 1948 года экспериментальный цех сделал первую раму. А с 1 января 1949 года выпуск газовой аппаратуры на заводе прекратили и поставили перед коллективом задачу – за год изготовить 1200 автопогрузчиков. Уже 11 июня из ворот выехали первые серийные «ласточки» – это стало настоящим праздником для заводчан. Всего же на протяжении 1949 года предприятие выпустило 1254 автопогрузчика и таким образом перевыполнило план.

В 60-е гг. начался выпуск тяжелых 10-тонных погрузчиков серии 4008.
В 1966 году 5-тонная модель 4045 была модернизирована, получив в индексе букву «М».
В 60-е гг. начался выпуск тяжелых 10-тонных погрузчиков серии 4008.
В 1966 году 5-тонная модель 4045 была модернизирована, получив в индексе букву «М».
Завод выпускал и небольшие гидрокраны, в том числе на шасси КрАЗ-214Б.
Львовские погрузчики могли работать и с грейферным ковшом.
Завод выпускал и небольшие гидрокраны, в том числе на шасси КрАЗ-214Б.
Львовские погрузчики могли работать и с грейферным ковшом.

Дальше – больше

Первые машины разлетелись по всей стране, и тут же проявились их недостатки. Погрузчик оказался весьма неустойчив и труден в управлении: усилие на руле составляло 50 кг. Главным недочетом конструкции была неправильная развесовка по осям, из-за чего на бездорожье машина буксовала.

Молодая команда инженеров отправилась в Днепропетровск к автору идеи Грачову, где сообща и сотворили модель 4000М. Главным ее отличием стала улучшенная проходимость. Не забыли и о комфорте: в рулевом управлении появился гидроусилитель, кабина обзавелась крышей и двумя мягкими сиденьями со спинками. Уже в 1950 году обновленная модель начала сходить с конвейера.

Следующим этапом в развитии завода стало освоение 5-тонного погрузчика. Министерство прислало на завод указание о сборке такого автопогрузчика, созданного в специальном КБ Московского экспериментального завода под руководством главного конструктора Сеславина. Всем эта машина была хороша, а коллектив ее создателей даже наградили Государственной премией. Однако на Львовском заводе перестроить конвейер под новый погрузчик оказалось очень сложно. Ведь машина по компоновке была совсем другая – 3-колесная, с 5-тонным противовесом.

И тут вспомнили, что тема диплома одного из молодых конструкторов – 5-тонный автопогрузчик, на 80% унифицированный с моделью 4000М: немного длиннее база, мост от ЗИЛа… Сейчас уже трудно представить, каким образом, но заводчанам удалось отстоять собственную модель, и уже в 1951 году начался серийный выпуск 5-тонного погрузчика под индексом 4003.

Обновление

В 1953 году на заводе организовали ЦКБ – центральное конструкторское бюро. Первым результатом его работы стала новая модель 4006, созданная в том же году. Отличия по сравнению с 4003 – гидравлические тормоза, дисковый ручной тормоз и безблоковая стрела. Тогда же появились новые гидронасос, автоматический клапан в системе гидравлики и безрамный ковш, что позволило снизить массу последнего на 50 кг.

В дальнейшем завод в основном наращивал темпы выпуска, но и о прогрессе не забывал. В 1957 году началась подготовка к производству модели 4009, предназначенной для штабелирования древесины. Были созданы опытные образцы 10-тонного погрузчика 4008. Год 1960-й год ознаменовался обновлением модельного ряда. На смену погрузчикам 4000М и 4003 пришли более современные 4043 и 4045 грузоподъемностью, соответственно, 3 и 5 т. В 1966-м появились модернизированные модели под индексами 4043М и 4045М. В те же 60-е в начали выпускать 10-тонные погрузчики серии 4008 и погрузчик, предназначенный для работы на лесоскладах 4009. В лучшие времена завод в год выпускал свыше 20 тыс. автопогрузчиков.

Особая веха в истории предприятия – производство гидрокранов грузоподъемностью 0,5 – 1 т. В качестве шасси в разные времена использовались стандартные бортовые автомобили ЗИЛ-157К, ЗИЛ-130, КРАЗ-214б.

Погрузчик 4065 отличался иной компоновкой: передней кабиной и боковым захватом.
Эту модель 4049АМ по праву можно назвать погрузчиком-«высотником».
Погрузчик 4065 отличался иной компоновкой: передней кабиной и боковым захватом.
Эту модель 4049АМ по праву можно назвать погрузчиком-«высотником».
Сегодня львовяне выпускают широкую гамму погрузчиков – с каркасной кабиной и клеенными стеклами. Самые сильные из них способны поднять до 16 т груза.
Сегодня львовяне выпускают широкую гамму погрузчиков – с каркасной кабиной и клеенными стеклами. Самые сильные из них способны поднять до 16 т груза.

Завод жив!

В 70 – 80-е гг. согласно договоренностям со странами СЭВ на львовском заводе выпускали погрузчики грузоподъемностью от 3 до 12,5 т, а более легкий сегмент отдали на откуп болгарскому «Балканкару». Львовяне все больше наращивали темпы производства, одновременно занимаясь модернизацией уже существующих моделей и расширением гаммы. В 1972 году началось строительство нового завода, а через два года с его конвейера сошел первый погрузчик.

Но с развалом СССР былые связи утратились, объемы производства упали, да и поддержка государства пропала. Впрочем, коллектив не переставал трудиться, улучшая старые и разрабатывая новые модели. Погрузчики получили каркасную кабину с клеенными стеклами и улучшенной эргономикой. Продолжались эксперименты с установкой двигателей Deutz и Volvo.

И завод выжил. Была разработана гамма новых моделей ЛЕВ грузоподъемностью от 5 до 16 т. Козыри у них оставались те же – простота, надежность и невысокая цена.

В настоящее время завод каждый месяц выпускает около 20 машин, и все они реализуются. География поставок достаточно разнообразна – в основном это Россия, Беларусь, Украина, а также Иран и Египет.

Михаил Бурьян
Фото автора и ЗАО «Автонавантажувач»

Редакция благодарит главного конструктора ЗАО «Автонавантажувач» Степана Гаврилечко за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ