Семь кемперов на Volkswagen T6: сравнительный тест

В Украине Volkswagen Тransporter в качестве кемпера встретишь нечасто, а вот в Германии такие машины предлагают многие различные специализированные ателье.

1

В Украине караванинг еще только развивается, другое дело – Германия. Особую популярность тут получили компактные кемперы на базе одного из самых культовых немецких фургонов – Volkswagen Transpoter или как его называют в народе Bulli («бычок»).

Журналисты авторитетного автомобильного издания Auto Bild в преддверии летнего сезона провели сравнительный тест семи наиболее актуальных кемперов от cеми различных производителей. Понятное дело, что все они на базе ныне выпускаемых фургонов Volkswagen T6.

Первый на тесте — кемпер от фирмы Сampmobil из немецкого города Шверин. Здесь есть все для отдыха и ночлега четырех человек. Это трансформируемая из сидения двуспальаня кровать внизу и еще одна двуспальная кровать – в раскладной палатке на крыше. Имеется кухня, 2 бака по 19 л для воды, холодильник объемом 45 л и выдвижной биотуалет. Столик имеет раскладную секцию, а передние кресла выполнены поворотными, что позволяет с комфортом разместится вчетвером. Машина оснащена турбодизелем 2,0 TDI в 102 л. с. Цена базового Сampmobil — 52 590 евро.

Следующий кемпер – модель Octo-bus от кузовного ателье Fischer. Эта машина может перевозить до шести человек. Кухонный блок расположен на левой стороне. Кресла могут двигать по салазкам в полу. Сиденья складываются, и на них устанавливается двуспальный матрац 200 на 135 см. Еще одна двуспальная кровать раскладывается в выдвижной палатке на крыше. Под нижней спальной полкой в багажнике – выдвижные ящики и раскладной, выносной стол. Что же касается стационарного столика, то за ним поместится лишь двое. Цена установки базового кемпер-модуля – 20 700 евро, а готового автомобиля – 50 795 евро.

Третий подопытный Volkswagen T6 – кемпер MultiStyle фирмы Reimo. Он построен на машине с удлиненной на 40 см колесной базой, а потому места здесь больше, чем у вышеперечисленных моделей. Кухня с газовой плитой, холодильник на 39 л и комфортный биотуалет – за перегородкой с дверкой. Кресла трансформируются в двуспальную кровать. Цена вопроса – 55 330 евро.

Дальше на очереди кемпер немецкого производителя RW-Fahrzeugbau. Название модели Space Camper подчеркивает особое значение полезного пространства. Машина построена на базе автомобиля Caravelle T6 и имеет две сдвижные двери по бортам. Здесь имеется выдвижной кухонный блок, которым можно пользоваться и на улице, а также комфортабельная душевая кабина. Предусмотрены два бака для воды по 40 л.

Кресла трансформируются в двуспальную кровать, с дополнительным валиком в изголовье. Из особенностей — выдвижная палатка на крыше с передним входом, получает мини терраса. Это самый дорогой кемпер в сравнительном тесте – 64 956 евро.

Пятый по счету – кемпер для плохих дорог от фирмы Terracamper. Недаром машина под названием Tecamp построена на полноприводном Transporter 4Motion и оснащена пневмоподвеской с регулируемым дорожным просветом. Внутри – мебель в виде алюминиевых модулей, которые можно перемещать по салазкам в полу.

Вторая сдвижная дверь, слева по борту позволяет пользоваться кухонным блоком, находясь на улице. Над сиденьями можно разложить двуспальную кровать, еще одна кровать на двоих – в палатке на крыше. В передней части палатки за доплату устанавливается откидной люк (на фото).  Terracamper самый доступный из тестируемых – его цена от 45 900 евро.

На шестом месте расположился кемпер известной фирмы Westfalia, которая работает с машинами Volkswagen уже не первое десятилетие. Модель Club Joker имеет существенное отличие – высокую жесткую крышу, а не раздвижную палатку как другие. Длиннобазная машина предоставляет максимум места. Здесь большая душевая кабина с раздвижной перегородкой, комфортабельные кресла и шикарные спальные места на втором этаже.

И, наконец, на закуску сравнительного теста – кемпер Сalifornia от самого Volkswagen. Поэтому заводская гарантия предоставляется на все оборудование. Здесь много различных опций. Так, например, выдвижная палатка на крыше – с электроприводом. В салоне очень рациональная планировка. Чего стоит кухонный блок с надставным столиком по рельсам – для приготовления пищи. Душ, правда, выносной.

Имеется три варианта по уровню оснащения: Beach, Coast и самый навороченный Ocean (на фото). Последний включает непрозрачные шторы на окнах, двойное остекление и раскладные выносные сиденья, интегрированные в заднюю дверь. Из минусов «родного» кемпера Volkswagen T6 отметим только его высокую стоимость – как базовой модели так и опций. Цена представленной версии – 58 768 евро.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.