Argentina – Chille – Peru 2012: Нужен ли такой Дакар?

От романтического ореола африканских «Дакаров», в которых гонщики сообща противостояли стихии, не осталось и следа. Такого количества протестов, дисквалификаций, взаимных обвинений, как в 33-м «Дакаре», за всю его историю просто не было.

От романтического ореола африканских «Дакаров», в которых гонщики сообща противостояли стихии, не осталось и следа. Такого количества протестов, дисквалификаций, взаимных обвинений, как в 33-м «Дакаре», за всю его историю просто не было.

А ведь как все хорошо начиналось! Организаторы в кои веки перекроили трассу, и политическая карта «Дакара» пополнилась 27-м государством – финиш принимала Лима, столица Перу. А стартовал марафон, также впервые, не в Буэнос-Айресе, а чуть южнее, в курортном Мар-дель-Плата. На площади Пласа Колон и прилегающих улицах разместились 250 тысяч зрителей и 465 экипажей – на 15% больше, чем годом ранее. Рейдовикам предстояло с 1 по 15 января преодолеть 8400 км колоритного латино­американского бездорожья.

Argentina – Chille – Peru 2012 Argentina – Chille – Peru 2012

Молодежная сборная

В грузовом зачете многолетний лидер «КАМАЗ-мастер» сделал буквально все, чтобы проиграть. Во-первых, синхронно повесили шлемы на гвоздь Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров, принесшие команде девять из десяти ее дакаровских побед. Да, омоложение пилотского состава напрашивалось давно, но зачем же лишать команду обоих лидеров сразу? Тем более что ранее предусматривалась ступенчатая смена поколений, начиная со следущего сезона. В итоге перед стартом рейда опытом «руления» в «Дакаре», и то однократным, располагал лишь Эдуард Николаев. А Айрат Мардеев и Андрей Каргинов и вовсе впервые стартовали в суперралли в качестве пилотов. Но, по мнению руководителя команды Семена Якубова, подобная «шоковая терапия» – единственно верна: «Неважно, сколько именитых пилотов выйдет на старт, главное, что даже своим присутствием они перекрывают дорогу молодым, а это тормозит их профессиональный рост. И тогда из них может не выйти того, что получилось из Чагина».

Два года GINAF с независимой гидропневмоподвеской брал «бронзу». Но без быстрых пилотов «успеваемость» резко упала. В 1987-м Ян де Рой выиграл свой первый и последний «Дакар». 25 лет спустя Герардус де Рой (справа) продолжил победную семейную традицию, выступив на уникальном капотном IVECO.

Два года GINAF с независимой гидропневмоподвеской брал «бронзу». Но без быстрых пилотов «успеваемость» резко упала.

В 1987-м Ян де Рой выиграл свой первый и последний «Дакар». 25 лет спустя Герардус де Рой (справа) продолжил победную семейную традицию, выступив на уникальном капотном IVECO.

Летучие голландцы

Даже организаторы в своем презентационном пресс-релизе отметили, что «КАМАЗ-мастер» выбрал для смены поколений, пожалуй, самое неудачное время. Ведь основной конкурент – Team De Rooy благодаря более тесной поддержке IVECO и новому титульному спонсору резко расширил свои ряды и обновил автопарк. Для лидера – Герардуса де Роя был сконструирован уникальный капотный камион Powerstar Strator Torpedo, плюс голландцы выставили еще четыре более привычных IVECO Trakker 4×4 для Ханса Стейси, Массимо Бьязиона, Пепа Вила Роки и Жозе Адуа. В общем, предстоящая дуэль челнинской молодежи с матерыми асами, цитируя В. С. Высоцкого, выглядела «…как школьнику драться с отборной шпаной».

Добавим, что де Рой еще до старта получил весомое преимущество: ведь капотная компоновка позволяет сместить кабину далеко назад, чтобы достичь идеальной развесовки по осям и максимально снизить центр тяжести. К тому же подобная схема резко повышает пассивную безопасность: помимо пресловутых «двух метров жизни», значительно уменьшаются ударные нагрузки на организм гонщика. И хотя это кажется парадоксальным, но при нынешнем, весьма неоднозначном регламенте капотная компоновка позволяет сделать реннтрак более коротким. В случае со Strator Torpedo при прежней базе выигрыш в длине составил 20 см.

Капотник де Роя представляет собой комбинацию из привычного бескапотного шасси Trakker 4×4 и кабины с капотом от «дальнобойщика» Strator. Никогда не слышали о таких тягачах? Это европеизированная и крайне редкая ввиду ограниченного спроса версия австралийского IVECO Powerstar с кабиной и «оперением» от голландской же CF Groep.

Помимо Team de Rooy, существенно усилилась еще одна команда из Нидерландов – Veka MAN With a Mission, в цветах которой Стейси победил в 2007-м. Первым номером команды теперь стал Франц Эхтер, главный испытатель подразделения военной техники MAN. Именно он год назад был «лучшим из остальных», финишировав сразу за камазовским квартетом. На место Стейси переманили сильнейшего гонщика из обоймы Ginaf – Марселя ван Влиета, бронзового призера «Дакара-2010», и опытного Питера Верслуиса. Это хоть и не самые быстрые, но грамотные пилоты, которые призваны доводить до ума независимую пружинную подвеску.

Усилилась и татровская Loprais Team, пусть не количественно, но качественно: капотная компоновка, уникальное шасси с «качающейся» подвеской и регулируемым дорожным просветом.

Ближе к финишу Лопрайса и Жерара де Роя разделял «один прокол» – т. е. 15–20 минут. Но на перегоне после СУ10 он доверил руль механику... Марсель ван Влиет выиграл 1-й этап в составе MAN и 2-й в более чем 10-летней карьере.

Ближе к финишу Лопрайса и Жерара де Роя разделял «один прокол» – т. е. 15–20 минут. Но на перегоне после СУ10 он доверил руль механику…

Марсель ван Влиет выиграл 1-й этап в составе MAN и 2-й в более чем 10-летней карьере.

Для 70-летнего Йоши Сугавары 33-й «Дакар» стал 29-м! Начав с эндуро, квадро и внедорожников, он последние 20 раз стартовал здесь за рулем грузовика Hino. И не финишировал только однажды, что также является рекордом. Один из двух мазовских экипажей ночью, при штурме дюны, завалился на бок, а второй благополучно финишировал 31-м.

Для 70-летнего Йоши Сугавары 33-й «Дакар» стал 29-м! Начав с эндуро, квадро и внедорожников, он последние 20 раз стартовал здесь за рулем грузовика Hino. И не финишировал только однажды, что также является рекордом.

Один из двух мазовских экипажей ночью, при штурме дюны, завалился на бок, а второй благополучно финишировал 31-м.

С места – в карьер

Стартовый этап – и сразу же первые неожиданности. Лучшее время – у ван Влиета, третий результат показал Эхтер, подтвердив перспективность высокотехнологичной подвески MAN. А вот челнинцы запомнились разве что кучностью: 8–11–12–18-е места, но на «Дакаре» отсутствие опыта не компенсируешь ни лошадиными силами, ни молодецкой удалью.

После четвертого дня картина оказалось и вовсе удручающей – экипаж Николаева дисквалифицировали за мошенничество. Как отмечалось в камазовском пресс-релизе, «в густых клубах пыли появилось несколько джипов, идущих на большой скорости. Стандартная ситуация осложнилась неожиданным маневром обгоняемого джипа, который развернуло вследствие резкого торможения и в облаке пыли вынесло на траекторию движения грузовика. Российский пилот сделал все для того, чтобы избежать столкновения. Камазовскому экипажу пришлось остановиться, чтобы поставить опрокинувшийся внедорожник на колеса. Ошибка пилота джипа была настолько очевидна, что организаторы и спортивные комиссары вычли время, потраченное на оказание помощи». Причем, по словам Якубова, судьи компенсировали это время без какого-либо запроса со стороны команды.

И все бы ничего, но финишировавшие намного позже Маркос и Хосе Луис ди Пальма рассказали совсем другую историю: «Мы вышли и начали осматривать машину Норберто Фонтаны, когда грузовик перевернул наш автомобиль. Внедорожник зарылся в песок, но мы не получили помощи от КАМАЗа». Со слов пострадавших, Николаев активировал тот самый «иритрек» – прибор, фиксирующий время на оказание помощи соперникам, – и занялся пробитым колесом. Когда же челнинцы поставили запаску, протараненная Toyota Hilux уже стояла на своих четырех – помогли другие экипажи. И судьи тут же дисквалифицировали лидера камазовской дружины «за неспортивное поведение».

Что это, хитрость или неопытность, помноженная на незнание регламента? Как бы там ни было, экипаж Николаева был обречен – на следующий день при перегоне грузовика в Лиму их двигатель превратился, как говорят гонщики, в «Сталинград». «Он словно взорвался изнутри, – рассказывал главный моторист команды Михаил Мясоедов. – Расколотые гильзы, осколки поршней, шатунов, ни одного целого цилиндра». Оказалось, что два из собранных на Тутаевском моторном заводе двигателя челнинцы дополнительно подготовили у себя. А пару других разбирать не стали из-за недостатка времени, а просто «прогнали» на моторном стенде. В итоге вскоре приказал долго жить мотор и на грузовике Мардеева-младшего.

Казахский джокер

Единственной отрадой для челнинцев стало отличное выступление частного казахского экипажа, пилотирующего бывалый КАМАЗ-4326 с дизелем Сummins. Одно время татары планировали использовать эти более мощные и компактные двигатели, но американская электроника оказалась привередливой. И 4326-й был продан госконцерну «Самрук Казына» из Астаны. Малоизвестный пилот Артур Ардавичус (латыш, в основном проживающий в ОАЭ и выступающий под казахской лицензией) быстро освоился с техникой и свой дебютный прошлогодний «Дакар» закончил на сенсационном 8-м месте. А с первых же метров нынешнего марафона не просто поехал быстрее заводских КАМАЗов, но и какое-то время возглавлял зачет. И тут Якубов сделал ход конем, задним числом включив экипаж казахской команды «Астана» в состав заводской конюшни. Когда стало ясно, что никому из «молодежки» не светит даже нижняя ступень подиума, экипаж Ардавичуса стал «своим среди своих». И именно его устами Якубов обвинил в мошенничестве безоговорочно лидировавшего де Роя.

Гонки после гонок

По словам Артура, у грузовиков команды де Роя были недозволенно большой, 42 см ход подвесок и настроенная вразрез с регламентом трансмиссия. «Когда мы узнали об этом, то пошли с Якубовым к Герардусу. Но он чувствовал свою безнаказанность, говорил: мол, делайте что хотите. И если мы подадим протест, я гарантирую, что ничего не произойдет». Единственное, чего удалось добиться ходокам, – голландцы уменьшили ход подвески до легитимных 30 см. И все три экипажа сбавили темп, вызволяя друг друга из песков. Увы, к тому моменту их отрыв от ближайших соперников исчислялся часами…

Де Рой на собрании техкомиссаров признал факт нарушения. И голландец тут же заявил, что нарушения есть у всех – стоит лишь придирчиво проверить каждую машину…

Победы на этапах

Г. де Рой

5

СУ 2, 4, 5, 7, 12

М. Бьязион

3

СУ 3, 9, 14

А. Каргинов

2

СУ 11, 13

М. ван Влиет

1

СУ 1

А. Ардавичус

1

СУ 10

Статистика

Rallye Total Argentina – Chile – Peru 2012

Дистанция – 8373 км, из них 3944 км спецучастков.
Стартовали 73 экипажа грузовиков, финишировали – 60.   

Место

Экипаж

Автомобиль

Время(ч:мин.с)

1

Г. де Рой – Д. Родевальд –Т. Кольсул

IVECO Powerstar Strator-Torpedo

21:20.47

2

Х. Стейси – Х. ван Гоор – Б. дер Киндерен

IVECO Trakker Evolution II

22:12.06

3

А. Ардавичус – А. Кузьмич – Н. Турлубаев

КАМАЗ-4623

23:08.32

4

А. Каргинов – А. Мокеев – И. Девяткин

КАМАЗ-4326KV

+ 02:21.57

5

И. Мардеев – В. Мизюкаев – Д. Сотников

КАМАЗ-4326KV

+ 02:22.37

6

М. Бьязион – М. Хюйсман – Д. Альбьеро

IVECO Trakker Evolution II

+ 03:51.58

7

М. Коломы – Р. Килиан – Д. Килиан

Tatra T815-2 ZO R45

+ 04:15.02

8

А. де Азеведо – М. Жусто – Я. Мартинец

Tatra T815-2 ZO R45

+ 05:06.54

9

Т. Сугавара – С. Сузуки

Hino Ranger 500-series

+ 08:00.11

10

П. Верслуис – Ю. Л. Х. Дамен – Х. Шуурманс

MAN TGS 480

+ 08:33.19

31

А. Палищук – П. Гаранин – Д. Запорощенко

МАЗ 5309RR

+ 09:50.09

34

М. Пьяна – А. Мультину

Mercedes Unimog 500

+ 12:39.57

Технические характеристики реннтраков 

Модель

IVECO PowerStar

IVECO Trakker

KAMAZ 4326VK

МАЗ-5309RR

МАЗ-5309RR

Tatra Yamal

TATRA 815

Hino 500-series

Двигатель

IVECO Cursor 13

Iveco Cursor 13

ЯМЗ V8 Спорт

Д-280.5
-14

ЯМЗ37Э846.10

KHD Deutz BF 8M 1015C

KHD Deutz BF 8M 1015C

Hino J08C-TI

Рабочий объем, см куб.

12900

12900

18470

17200

18400

15874

15874

7961

Мощность, л. с. при об/мин

840/2200

840/2200

900

775/2100

780/2500

744/2200

744/2200

н. д.

Кр. мом., Нм/ об/мин

3600/1200

3600/1200

3500

3234

3200

2800/1250

2800/1250

н. д.

Снар. масса, кг

8500

8700

9000

11280

10500

н. д.

8800

700

Скорость, км/ч

190

188

180

170

170

177

168

151

КП

ZF

ZF

ZF

ZF

ZF

Tatra

Tatra

Aisin

Шины

Michelin

Michelin

Michelin

Continental

Continental

Pirelli

Pirelli

Michelin

Сергей Суховский
Фото автора, Tatra, MAN и ASO

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.