Автобус для космонавтов ЛАЗ «Карпаты» найден на Кавказе

Специальные автобусы ЛАЗ в свое время служили транспортом для доставки космонавтов на стартовую площадку. Одна из последних моделей – ЛАЗ-5255П «Карпаты» была обнаружена на Кавказе.

0

В это трудно поверить — уникальный львовский автобус ЛАЗ-5255П «Карпаты» для доставки космонавтов на стартовую площадку, построенный еще 33 года назад, дожил до наших дней. Машину обнаружили в одном из АТП на Кавказе. Об этом говорят фотографии машины, опубликованные на страничке Українські автомобілі на Фейсбук.

ЛАЗ-5255П «Карпаты» не только сохранил свой кузов – с оригинальным круглым окном второй боковой двери, но и родную окраску. Даже характерные колпаки на колесах не утеряны.

ЛАЗ-5255П «Карпаты» для перевозки космонавтов имел боковую дверь с круглым окном - иллюминатором
ЛАЗ-5255П «Карпаты» для перевозки космонавтов имел боковую дверь с круглым окном — иллюминатором

Автобус ЛАЗ-5255П «Карпаты» был построен в 1984 году. В этом же году машину засветили в Москве, на юбилейной выставке, посвященной советскому автопрому.

Эта машина стала частью перспективного семейства комфортабельных автобусов ЛАЗ-5255 «Карпаты», разработанного Всесоюзным конструкторско-экспериментальным институтом автобусостроения (ВКЭИА), находящимся во Львове. После распада «союза» ВКЭИА переименовали в «Укравтобуспром».

ЛАЗ-5255П «Карпаты», доживший до наших дней
ЛАЗ-5255П «Карпаты», доживший до наших дней

Дизайн кузова ЛАЗ-5255 «Карпаты» перекликался с пригородной моделью ЛАЗ-4202, которую начали выпускать в 1978 году. Однако «Карпаты» имели более высокий и длинный кузов. В 1980 году к Олимпиаде был также выпущен специальные версии автобуса – для сопровождения олимпийского огня и машина-салон для оргкомитета. Позже появилась и версия 5255П – автобус для космонавтов.

Машина имела длину 11 м. Двигатель — КАМАЗ 740, мощностью 210 л.с. КП-  механическая, 5-ступенчатая. Снаряженная масса — 12 т. Подвеска колес — пневматическая. Максимальная скорость — 100 км/ч. Контрольный расход топлива при 60 км/ч — 18 л на 100 км.

Салон существенно отличался от привычных на то время междугородных автобусов. Две трети занимали 20 комфортабельных кресел. А в кормовой части располагались гардероб, буфет и умывальник. Список оснащения включал четыре цветных телевизора, широкополосную ТВ антенну, радиостанцию УКВ, видеомагнитофон, переговорное устройство с микрофонами на каждом месте оператора и в кабине водителя. От том, что автобус для космонавтов в инструкции (см. ниже) нигде не писали.

Технические характеристики
Технические характеристики
ЛАЗ-52551П «Карпаты»
ЛАЗ-5255П «Карпаты»

Пока неизвестно, сможет ли доживший до наших дней космический автобус вернуться на свою историческую родину – в Украину. Недавно за восстановление редких автобусов ЛАЗ взялись в реставрационном центре музея КП «Киевпасстранс» при поддержке энтузиастов «Проекта Кофейбус».

Первой ласточкой стал ЛАЗ-699 «Украина», представленный в апреле этого года фестивале ретротехники OldCarLand 2017. Следующим на очереди может стать автобус для космонавтов, так по крайней мере сообщил на пресс-конференции руководитель «Проекта Кофейбус» Вадим Навроцкий.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.