Единственный в своем роде Мерседес сдали в утиль (видео)

Уникальный транспортер гоночных болидов - Мерседес по прозвищу «Синее чудо» сегодня можно увидеть в заводском музее Mercedes-Benz, правда, только в качестве копии.

0

В начале 50-х заводская спортивная команда Mercedes-Benz была на пике своей популярности. В 1952 году ее возглавил Альфред Нойбауэр и работа закипела с удвоенной силой. В команде решили, что для транспортировки болидов нужен специальный автомобиль, быстро доставляющих их к месту проведения гонок.

В итоге в 1955 году появился необычный автомобиль Мерседес с вынесенной вперед кабиной и грузовой платформой сзади. Он получил название Rennwagen-Schnelltransporter (транспортер гоночных автомобилей), а неофициальное прозвище «Синее чудо» за свой окрас.

Мерседес для перевозки болидов был уникальным. В нем использовали трубчатую раму X-образной формы и платформу от купе W188. Колесную базу удлинили до 3,05 м, а общая длина автомобиля достигла 6,75 м. Ширина авто составила 2,0 м, а высота была относительно небольшой – 1,7 м по кабине. Носовую часть позаимствовали от легендарной модели 180 W120 – первого Мерседес с несущим кузовом (с 1953 по 1959 гг. изготовлено 442 тыс. таких машин).

В движение Rennwagen-Schnelltransporter приводил рядная «шестерка» от известного купе «крыло чайки» 300SL. Трехлитровый агрегат в 192 «лошадки» разгонял транспортер до 170 км/ч. С гоночным болидом за «спиной» максимальная скорость падала, но ненамного – всего на 7 км/ч, т. к. полная масса авто не превышала 2,1 т.

Однако «Синее чудо» послужило гоночной команде недолго. Страшная авария болида Mercedes-Benz на гонках 24 часа Ле-Мана в 1955 году, повлекшая десятки жертв, поставила крест на участии Мерседес в подобных соревнованиях. Через некоторое время «Синее чудо» переехало в США – здесь машина принимала участие в рекламной компании, а затем в 1967, по непонятным причинам, было сдано в утиль.

В 1993 году энтузиасты взялись за воссоздание уникального транспортера. Специалисты компании Mika трудились над машиной 6000 часов или 8 лет. Результат превзошел все ожидания — и это при том, что вся документация по Rennwagen-Schnelltransporter не сохранилась, в живых остались лишь несколько фотографий. Сегодня транспортер гоночных болидов Мерседес Rennwagen-Schnelltransporter экспонируется в заводском музее Mercedes-Benz в Штутгарте.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.