Грузовичкам разрешили ПМЖ

Еще не успели утихнуть споры по поводу нововведений в Таможенном кодексе, как им вдогонку Законом № 4915-VI от 07.07.12 г. внесен ряд изменений в Таможенный и Налоговый кодексы Украины. Они вступили в силу с 8 июля 2012 г. и касаются как юридических, так и физических лиц.

Еще не успели утихнуть споры по поводу нововведений в Таможенном кодексе, как им вдогонку Законом № 4915-VI от 07.07.12 г. внесен ряд изменений в Таможенный и Налоговый кодексы Украины. Они вступили в силу с 8 июля 2012 г. и касаются как юридических, так и физических лиц.

Александр Лелета

Эксперт
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Теперь могут вздохнуть с облегчением граждане, переезжающие на постоянное место жительства в нашу страну, дипломаты, возвращающиеся домой из длительных зарубежных командировок, резиденты Украины, получившие наследство за границей или выигравшие призы и награды на международных соревнованиях за рубежом. Согласно изменениям, внесенным в статью 374 Таможенного кодекса Украины, они получили право ввозить в страну с освобождением от налогообложения не только легковые автомобили, автобусы, мотоциклы и прицепы к ним (коды УКТВЭД 8702; 8703; 8711; 8716), но и грузовые автомобили общей массой до 3,5 тонны (код 8704).

Конечно, таможенное оформление ввозимых транспортных средств без налогов для перечисленных категорий граждан возможно только при условии выполнения всех требований ст. 374 Таможенного кодекса и предоставления таможне соответствующих документов.
Ранее грузовые автомобили под льготу не подпадали и оформлялись на общих основаниях. К тому же они не считались средствами личного пользования (теперь считаются, но, подчеркиваю, только общей массой до 3,5 т (ст. 4 ТКУ, п. 60).

Отныне транспортные средства личного пользования могут временно ввозиться в Украину не только в случае, когда они являются собственностью въезжающего в нашу страну гражданина, но и если находятся в его временном пользовании – установил новый Закон.

Изменены требования и по временному ввозу в Украину транспортных средств гражданами-резидентами. Взамен денежного залога либо применения других мер гарантирования своевременного вывоза ТС за пределы Украины новым Законом установлено, что временный ввоз транспортных средств возможен на срок до одного года после уплаты всех таможенных платежей, предусмотренных законодательством Украины при импорте авто и оформлении письменного обязательства об обратном вывозе ТС. Причем после выполнения обязательства эти платежи не возвращаются.

Еще одно нововведение – это возможность продления срока временного ввоза ТС личного пользования с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы либо личных обстоятельств граждан – при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней. Распространяется это как на резидентов, так и нерезидентов. Данные изменения в Кодекс уже вступили в силу.

Особо уточнены правила по ввозу нефтепродуктов физическими лицами. Так как это акцизный товар, он не может ввозиться в нашу страну для личных, семейных и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, кроме как в топливных баках транспортных средств, установленных заводом-изготовителем.

Александр Лелета
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ