Колеса аграриев

В Украине с 11 по 14 июня работала XXI Международная выставка «Агро-2009». На ее стендах было представлено множество интересных экспонатов, в том числе и сельскохозяйственная техника.

В Украине с 11 по 14 июня работала XXI Международная выставка «Агро-2009». На ее стендах было представлено множество интересных экспонатов, в том числе и сельскохозяйственная техника.

К ак и в прошлые годы, агровыставка проводилась в двух местах: в столичном Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» и на агровыставочном комплексе под Киевом – в селе Чубинском Бориспольского района. Однако на этот раз – не в два захода, как ранее, а одновременно, и организатор теперь был один, общий – Министерство аграрной политики Украины.

«Выставка произвела отрадное впечатление, – говорит директор ООО «КАМАЗ-Украина» Андрей Тищенко. – Настроение создавал поток потенциальных покупателей – сельхозпроизводителей, которые проявляли большой интерес к нашей технике». Действительно, кризис – кризисом, а спрос на автотехнику для села есть. Предприятия агропромышленного комплекса живут, работают, строят планы производства и реализации своей продукции. И это внушает оптимизм.

Харьковская компания «Агроимпорт» представила трактор «Слобожанец» в 3-осной версии Горловский авторемзавод экспонировал не только сельскохозяйст-венный самосвал на шасси ГАЗ-3309, но и уникальный самосвальный прицеп к нему.

Харьковская компания «Агроимпорт» представила трактор «Слобожанец» в 3-осной версии ХТА-300-03 (6х6) тягового класса 5-6 тс. Двигатель – ММЗ-Д262S2 (280 л. с.). Скор. 1,5–35 км/ч.

Горловский авторемзавод экспонировал не только сельскохозяйст-венный самосвал на шасси ГАЗ-3309, но и уникальный самосвальный прицеп к нему.

«АМАКО-Украина» – крупнейший в нашей стране дилер сельскохозяйственной техники разных марок и коммерческих автомобилей IVECO. На выставке компания представила, в частности, мощный седельный тягач IVECO Stralis AT440. На нем установлен дизель Cursor 10 мощностью 440 л. с. (Евро 3), оснащенный турбиной с изменяемой геометрией, электронной системой Multiplex и предпусковым подогревателем.

Большой интерес вызвал еще один экспонат – автомобиль для выездного ремонта на базе фургона IVECO Daily 32C12VH2 c дизелем в 116 л. с. Машина комплектуется богатым набором оборудования: в частности, электрогенератором, воздушным компрессором, электро- и газосварочным агрегатами, сверлильным станком, угловой шлифовальной машиной (2 кВт), точильным станком с диском 230 мм, наборами пневматического и ручного инструмента.
Сенсацией выставки стал представленный на ней 3-осный полуприцеп модели Primbox NW302.1 польской фирмы Zremb с подъемной передней осью. Самосвальный кузов емкостью 50 м куб. изготовлен из алюминия, и потому снаряженная масса трейлера составляет всего 7340 кг при грузоподъемности 31160 кг.

Полуприцеп был представлен в паре с двухосным лафетом – подкатной тележкой Dolly, что позволяет буксировку обычным колесным трактором. Колеса лафета имеют усиленную пневмоподвеску и тормоза с системами ABS/EBS. Он рассчитан на максимальную нагрузку 16450 кг.

Предмет гордости «АМАКО-Украина» – ремонтная «летучка» IVECO Daily, готовая выехать в любую точку страны. Полуприцеп в паре с двухосным лафетом – подкатной тележкой Dolly

Предмет гордости «АМАКО-Украина» – ремонтная «летучка» IVECO Daily, готовая выехать в любую точку страны.

Полуприцеп в паре с двухосным лафетом – подкатной тележкой Dolly.

«КАМАЗ-Украина» – исключительный дилер ОАО «КАМАЗ» на нашем рынке – представил технику, специально приспособленную для нужд аграриев. Самосвал-«сельхозник» КАМАЗ-45143 грузоподъемностью 10 т имеет емкий кузов (15,4 м куб.) с разгрузкой на две стороны. А еще один самосвал – КАМАЗ-45142 способен перевозить 14 т в кузове с трехсторонней разгрузкой. Мощность двигателей обеих машин – 240 л. с.
Был представлен и бортовой 14-тонный автомобиль КАМАЗ-65117 с платформой увеличенной емкости. Если у стандартного грузовика (модели 53215) длина платформы составляет 6,1 м, то у КАМАЗ-65117 – 7,8 м. Такая машина хороша для перевозки легких, но объемных сельхозгрузов, например, семечек. Особенностями этого бортового грузовика являются также спальная кабина и турбодизель в 260 л. с.

Стенд «КАМАЗ-Украина» – исключительного дилера Камского автозавода в нашей стране – вызывал неизменный интерес публики.

Стенд «КАМАЗ-Украина» – исключительного дилера Камского автозавода в нашей стране – вызывал неизменный интерес публики.

ХК «АвтоКрАЗ» выставил на своем стенде популярный самосвал «Прораб» КрАЗ-65055-063-02 (6х4) грузоподъемностью 20 т с кузовом 16 м куб. Рядом с ним расположился так называемый буряковоз – известный сельскохозяйственный самосвал КрАЗ-6130С4 с 20-кубовым кузовом грузоподъемностью 17 т.

Премьера выставки – автопоезд КrAZ Karavan. В состав его входит седельный тягач КрАЗ-64431-080-02 (6х4) с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 (Евро 2) в 330 л. с. Самосвальный полуприцеп «Днестр» с задней разгрузкой имеет грузоподъемность 28,5 т (объем кузова – 30 м куб.). Он изготовлен в Молдове, на предприятии ЗАО «Днестр-Авто» (г. Бендеры). Шасси изготовлено российской фирмой «Тонар».

Интересно, что оба представленных самосвала, как и тягач 64431, в этом году включены в перечень специальной государственной программы. Она предусматривает возмещение отечественным сельхозпроизводителям 30% стоимости приобретенной техники через систему «Украгролизинг». На момент открытия выставки по этой программе уже было реализовано пять «буряковозов» и пять самосвалов КрАЗ-65055.

Для удобства разгрузки японский гусеничный самосвал Takeuchi может поворачивать Торговый дом «КАМАЗ» показал колонну самосвалов-«сельхозников» c прицепами двусторонней разгрузки.

Для удобства разгрузки японский гусеничный самосвал Takeuchi может поворачивать кузов в горизонтальной плоскости на 180 градусов.

Торговый дом «КАМАЗ» показал колонну самосвалов-«сельхозников» c прицепами двусторонней разгрузки.

Торговый дом «КАМАЗ» своей экспозицией привлекал немало посетителей. Здесь демонстрировались сельскохозяйственные самосвалы: КАМАЗ-45144 с боковой разгрузкой и КАМАЗ-45142 с 3-сторонней. Грузоподъемность обеих машин составляла 14 т, мощность двигателя – 260 л. с. В одной упряжке с ними находились самосвальные прицепы: 10-тонный, производства Нефтекамского автозавода, и 12-тонный, изготовленный на ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (г. Ставрополь).

Особо нужно отметить тягач КАМАЗ-5460 с турбодизелем в 400 л. с. (Евро 3). Машина экспонировалась в паре со стандартным ставропольским полуприцепом полной массой 31 т. Но для перевозки сельхозпродуктов на нем можно нарастить борта или установить дуги с тентом.

«ГАРЗ» – Горловский авторемонтный завод – входит в состав холдинга «Оптима». Одно из главных направлений его деятельности – переоборудование грузовиков в самосвалы. Для этого используются автомобили марок ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ, КАМАЗ, Foton, Dongfeng, Ford Cargo, Hyundai.

На выставке демонстрировался самосвал трехсторонней разгрузки ГАРЗ-СС на базе ГАЗ-3309. Это была версия с высокими бортами, благодаря чему объем кузова увеличился с 5,3 до 7,0 м куб. Грузоподъемность машины составляет 4250 кг. Турбодизель ММЗ-245.7 развивает 122,4 л. с.

Особый интерес представлял горловский прицеп-самосвал ПРСС-3 – новая собственная разработка ГАРЗа, не имеющая аналогов. Прицеп создан с учетом многочисленных пожеланий владельцев самосвалов ГАРЗ. Объем кузова – 5,25 м куб., грузоподъемность – 4,5 т. Тормозная система – с пневмогидравлическим приводом и в качестве опции – с ABS (Wabco).

Трактор ХТЗ-22021. Номинальное тяговое усилие – 4 тс, максимальное – 7 тс. Двигатель – ЯМЗ-236НК (235 л. с.). Скорость 3,6–31 км/ч. Трактор ХТЗ-22021. Номинальное тяговое усилие – 4 тс, максимальное – 7 тс. Двигатель – ЯМЗ-236НК (235 л. с.). Скорость 3,6–31 км/ч.

Трактор ХТЗ-22021. Номинальное тяговое усилие – 4 тс, максимальное – 7 тс. Двигатель – ЯМЗ-236НК (235 л. с.). Скорость 3,6–31 км/ч. Эта машина вызвала большой интерес, в том числе у зарубежных гостей.

«Кобальт» является официальным представительством компании Foton Corp. в Украине. Непосредственно для нужд сельского хозяйства, совместно со специалистами компании «Укравтоинвест» в Украине разработан вполне конкурентоспособный зерновоз на базе Foton Auman (6х4). Кузов с трехсторонней разгрузкой имеет объем 30 м куб. и рассчитан на нагрузку 25-26 тонн. Двигатель, изготовленный по лицензии MAN, развивает 280 л. с. На этот автомобиль уже есть заказы.

Демонстрировался и 35-тонный самосвал на 4-осном шасси Foton Auman (8х4) с кузовом на 25 м куб. и дизелем в 330 л. с.

Премьера от ХК «АвтоКрАЗ» – самосвальный автопоезд KrAZ Karavan с молдавским полуприцепом на 28,5 т. Компания «Кобальт» переделала китайский грузовик Foton Auman в сельскохозяйственный самосвал.

Премьера от ХК «АвтоКрАЗ» – самосвальный автопоезд KrAZ Karavan с молдавским полуприцепом на 28,5 т.

Компания «Кобальт» переделала китайский грузовик Foton Auman в сельскохозяйственный самосвал.

«Ю энд Ти Трейдинг Компани» – официальный дистрибьютор в Украине японской фирмы Takeuchi, выпускающей различную самоходную технику – экскаваторы, фронтальные погрузчики и т. д. На выставке он представил самосвал TCR 50 на… резинометаллических гусеницах. Еще одна особенность машины – кузов на вращающейся платформе, что позволяет поворачивать его в горизонтальной плоскости в пределах 180 градусов. Угол подъема платформы – 63 град., скорость поворота от упора до упора – 6,8 секунды. При собственном весе самосвала 5,68 т грузоподъемность составляет 3,7 т. Правда, дизель в 92 л. с. обеспечивает движение со скоростью лишь 9,2 км/ч. Зато проходимость как раз для наших сельских дорог!

Леонид Гоголев
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.