Двойной мировой рекорд скорости на грузовике установлен 24 августа (+ВИДЕО)

Сегодня, 24 августа компания Volvo Trucks установила двойной мировой рекорд скорости на грузовом автомобиле "Железный Рыцарь".

0

В среду, 24 августа на севере Швеции был установлен двойной мировой рекорд скорости на грузовом автомобиле. Компания Volvo Trucks подготовила для заездов специальный гоночный автомобиль «Железный Рыцарь» (Iron Knight). И машина не подвела, установив сразу два рекорда — под управлением опытного пилота Боже Овербринка.

Первый мировой рекорд — на дистанции 1000 м. При старте с места грузовик прошел километровый участок за 21,29 с, разогнавшись до 169 км/ч. Второй мировой рекорд был на дистанции 500 метров — время прохождения 13,71 с, максимальная скорость — 131,29 км/ч. Оба мировых рекорда скорости на грузовике зафиксированы международной федерацией автоспорта FIA.

Установить двойной мировой рекорд скорости «Железному Рыцарю» помогла автоматическая коробка передач с двойным сцеплением I-Shift Dual Clutch, которая позволяет переключать передачи без потери крутящего момента. Такой тип АКП давно используется на гоночных и легковых автомобилях, а с недавнего времени компания Volvo Trucks впервые в мире стала устанавливать аналогичную трансмиссию и на серийные грузовики тяжелого класса.

Мотористы «поколдовали» и над серийным 13-литровым турбодизелем D13 – в результате с него удалось снять 2 400 л. с. и 6 000 Нм.

«Наша коробка передач с двойным сцеплением I-Shift Dual Clutch показала хороший потенциал даже в экстремальных условиях. Фактом является то, что мировой рекорд скорости установлен на коробке, которая серийно устанавливается на грузовики Volvo семейства FH», — отметил президент компании Volvo Trucks Клаас Нильссон.

Президент компании Volvo Trucks Клаас Нильссон.
Президент компании Volvo Trucks Клаас Нильссон.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.