Прощай «Икарус»: убрать старые автобусы с улиц предложили в МВД

На улицах сегодня еще можно встретить потрепанные «Икарусы» и подержанные автобусы других марок. Эксплуатацию таких машин хотят запретить.

0

Венгерские автобусы «Икарус» – один из символов советской эпохи еще можно встретить на дорогах, в том числе и украинских. А вот на российских просторах машины этой марки и другие автобусы преклонного возраста хотят изъять из эксплуатации.
По крайней мере, такое предложение внес первый заместитель министра МВД РФ Александр Горовой.

По его словам, в стране очень много старых автобусов, которые заняты на пассажирских перевозках. В частности, в Москве можно встретить 30-летние «Икарус», которые доставляют рано утром и поздно вечером иностранных рабочих. Как заявил чиновник, «такие машины не должны передвигаться по стране» и дело не только в их техническом состоянии, но в их эстетическом аспекте.

Автобусы «Икарус»
Автобусы Ikarus

Кстати, не все знают, что автобусы «Икарус» в 1994 – 2002 гг. собирались и в Москве, на предприятии «Тушино-Авто» (Тушинский машзавод). Сначала это были «гармошки» 280-й серии, знакомой еще по СССР, а затем и их наследники – сочлененные машины 400-го семейства.

Что же касается Украины, то единичные образцы автобусов «Икарус» еще можно увидеть на нерегулярных междугородных перевозках. Немаловажно, что в последнее время венгерские автобусы получают вторую жизнь в реставрационных мастерских. И одна из них находится при музее КП «Киевпасстранс».

Отреставрированные «Икарус» можно увидеть как в экспозиции музея, так и на регулярных фестивалях ретротехники OldCarLand. Ближайший из них пройдет в Киеве, с 28 сентября по 01 октября.

 

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.