Украинские журналисты испытали беспилотный автомобиль Navya Arma за 570 тысяч евро (видео)

На недавнем автобусном салоне Busworld Europe Kortrijk 2017 украинским журналистам удалось проехать на инновационном шаттле с автономным управлением Navya Arma.

Navya Arma – компактный вэн с автономным управлением, был представлен на международном автобусном салоне в бельгийском городе Кортрейке – Busworld Europe Kortrijk 2017. Украинским журналистам удалось проверить машину на ходу.

Французская компания Navya презентовала проект развозного микроавтобуса с автономным управлением еще осенью 2015 года. По состоянию на лето 2017 года, уже 45 машин работают во многих странах, таких как США, Австралия, Новая Зеландия, Сингарур, Катар, Швейцария и, конечно же, Франция. Машины перевезли свыше 170 тыс. человек.

Navya Arma

Navya Arma имеет небольшие размеры – длину 4,75 м, ширину 2,11 м и высоту 2,65 м. Дизайн передней и кормовой части – полностью симметричный. Салон рассчитан на перевозку 15 человек, 11 из которых в сидячем положении. Снаряженная масса – 2400 кг, полная – 3450 кг.

В движение шаттл приводит два электромотора по 15 кВт каждый. Максимальная скорость – до 25 км/ч. В качестве питания служат аккумуляторы LiFePO4 емкостью 33 кВт.ч. Время автономного хода – до 9 часов. Время зарядки – 8 часов (от станции 3,6 кВт) и 4 часа (от 7,2 кВт).

Navya Arma

Для автономного управления Navya Arma оборудована несколькими оптическими локаторами – двумя с углом обзора 360 градусов и шестью – с углом обзора на 180 градусов. Кроме того, спереди и сзади установлены камеры. Каждое из колес контролируется электронными одометрами, которые постоянно измеряют скорость вращения и положение (все четыре колеса управляемые). Местоположения автомобиля контролируется операторами при помощи GPS.

Спереди и сзади на крыше стоят отические радары кругового обзора – на 360 градусов, и видеокамеры.

В салоне установлены два больших, 38-дюймовых дисплея тачскрин, на которых подробно показана схема движения автомобиля. Есть громкоговорители, оповещающие об остановках. В случае помех на дороге срабатывает автоматическая система торможения. Более того, если что-то пошло не так пассажиры могут нажать на одну из двух кнопок аварийной остановки.

Navya Arma машина, скажем, недешевая – цена ее составляет порядка 570 тыс. евро. Однако сразу всю сумму можно не вносить. Шаттл продается в рассрочку – по цене от 9500 евро в месяц, на 60 месяцев.

По прогнозам, к 2030 году доля городского населения возрастет до 60%, а к 2050 году – до 70%. Поэтому машины с автономным управлением, работающие в том числе в сервисе каршеринга, смогут значительно облегчить перевозку людей по городу.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.